МинЖКХ пытается освободиться от газовой зависимости

26.02.2009, 10:10

На протяжении месяца МинЖКХ разработает Госпрограмму модернизации коммунальной теплоэнергетики, которая не будет полностью зависеть от импортного газа. Распоряжение об одобрении Концепции Государственной целевой программы модернизации коммунальной теплоэн

На протяжении месяца МинЖКХ разработает Госпрограмму модернизации коммунальной теплоэнергетики, которая не будет полностью зависеть от импортного газа. Распоряжение об одобрении Концепции Государственной целевой программы модернизации коммунальной теплоэнергетики Украины было принято на заседании правительства 25 февраля.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе министерства, невзирая, на решение правительства о временном прекращении подготовки проектов новых государственных целевых программ, которые нуждаются в дополнительном финансировании из государственного бюджета, "это вопрос слишком важен, чтобы откладывать его на потом", - отметил Министр по вопросам ЖКГ Алексей Кучеренко.

Системный кризис в сфере коммунальной теплоэнергетики, который повлекла непоследовательная политикой ее реформирования, требует формирование долгосрочной и четкой государственной политики в этом вопросе, которая будет направлена на постепенное уменьшение зависимости коммунальной теплоэнергетики от импортного природного газа.

"Отсутствие эффективной ценовой политики, медленное развитие конкурентных рыночных отношений, промедления с внедрением экономических стимулов к энергосбережению привели к значительному росту задолженности, которая является одной из самых сложных проблем отрасли. Решение этих проблем нуждается в комплексном подходе на государственном уровне", - заявил А. Кучеренко.

Как сообщили в Министерстве, целью Программы модернизации коммунальной теплоэнергетики является: проведение анализа обоснованных технических и организационных решений относительно комплексной модернизации коммунальной теплоэнергетики на инновационных принципах, а также обеспечение внедрения новейших технологий (тепловых насосов, электроотопления, использования местных видов топлива и тому подобное), теплогенерирующего оборудования (в т.ч. для комбинированного производства тепловой и электрической энергии (когенерации).

Важным также является создание нормативной базы для реформирования коммунальной теплоэнергетики и внедрение серийного производства приборов и систем контроля, диагностики, управления и оптимизации режимов работы оборудования.

Ожидается, что сама Программа должна быть разработана и принята на протяжении одного месяца.

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>

Алексей Кучеренко: биография и подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"