После зафиксированного в 2007 году рекордного уровня мировых прямых инвестиций в недвижимость, выросших по сравнению с предыдущим годом на 8% и достигших $759 млрд., в 2008 году ожидается снижение объемов таких инвестиций на более чем 30%. Об этом говорит

После зафиксированного в 2007 году рекордного уровня мировых прямых инвестиций в недвижимость, выросших по сравнению с предыдущим годом на 8% и достигших $759 млрд., в 2008 году ожидается снижение объемов таких инвестиций на более чем 30%. Об этом говорится в отчете международной компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, "по итогам года американский и европейский инвестиционные рынки, несомненно, испытают значительный спад и, несмотря на то, что Азия может оказаться более устойчивой к нему, объемы на этом рынке не достигнут показателей 2007 года".

Директор по международным операциям и глава отдела европейских рынков капитала компании "Jones Lang LaSalle" Тони Хоррелл считает, что сокращение предложения заемного капитала и снижение доверия инвесторов, скорее всего, будут сохраняться в течение первого полугодия 2008 года. Ведь, по его словам, на рынках продолжают действовать жесткие кредитные ограничения, а центральные банковские и финансовые учреждения стремятся стабилизировать и стимулировать рынки ссудного капитала. Ситуация осложняется тревожным состоянием мировой экономики, особенно экономической ситуацией в таких ведущих странах, как США, Великобритания и Япония.

"Jones Lang LaSalle" отмечает ряд факторов, которые наложат ограничения на объемы инвестиций в этом году: покупатели и продавцы заняли выжидательную позицию; в 2007 г. цены на основных рынках достигли своего пикового уровня; несоответствие ценовых ожиданий покупателей и продавцов; сокращение доступности заемного капитала, более жесткие условия кредитования и возросшая стоимость долговых инструментов, а также более строгая экспертиза при предоставлении кредитов, что ведет к увеличению сроков их оформления.

В отчете также говорится, что США, Германия и Великобритания традиционно пользуются наибольшей привлекательностью у межрегиональных инвесторов. На эти рынки приходится 25%, 19% и 15% всех межрегиональных приобретений соответственно. Тем не менее, в связи с увеличением инвестиций в новые рынки произошло существенное уменьшение размера капиталовложений, привлеченных в Великобританию и Германию. Возросла популярность Японии (11%) и Франции (9%), что объясняется большой активностью мировых инвестиционных фондов на этих рынках. На долю этих пяти рынков вместе взятых приходится 80% всех межрегиональных приобретений. Развивающиеся рынки Китая, Польши и России также вызывают повышенный интерес.

* - приводимые данные охватывают прямые операции с коммерческой недвижимостью (включая отели), однако они не включают транзакции по покупке компаниями доли актива для собственного использования и операции с жилищной недвижимостью.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...