В первую очередь город предоставляет молодежные кредиты семьям, которые зарегистрированы в Киеве более 5 лет и нуждаются в улучшении жилищных условий

"Молодежное" жилье получат 1000 киевских семей
В 2008 году квартиры по программе льготного молодежного кредитования получит около тысячи киевских семей. В целом же на очереди по программе молодежного кредитования находится около 12 тыс. киевлян. Об этом рассказал начальник Главного управления по делам семьи, детей и молодежи г.Киева Сергей Березенко в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

По словам С.Березенко, в первую очередь город предоставляет молодежные кредиты семьям, которые зарегистрированы в Киеве более 5 лет и нуждаются в улучшении жилищных условий. "Это означает, что на 1 человека, зарегистрированного в квартире, должно приходиться менее 7,5 кв. м. Это основные условия, при которых Вы можете стать на квартирную очередь", - подчеркнул начальник столичного управления по делам семьи, детей и молодежи.

Главным отличием киевских жилищных программ С.Березенко назвал то, что льготное жилье возводится за счет городского бюджета, поэтому стоимость квадратного метра, который молодая семья берет в кредит, получается в 3-5 раз дешевле рыночной. "Только в Киеве можно взять кредит, за который город не будет просить ни одного процента, в некоторых случаях – возмещать от 25 до 50% тела кредита при стоимости 3-комнатной квартиры до 100 тысяч долларов", - отметил он.

Вместе с тем, по словам представителя столичной власти, ресурс льготного жилья ограничен. "В 2008 году запланировано вручение таких квартир около 1 тыс. семей, причем на очереди по программе молодежного кредита сегодня находятся приблизительно 12 тысяч киевлян", - рассказал С.Березенко.

Отвечая на вопрос, насколько реально снизить ипотечные ставки в Украине до уровня европейских, С.Березенко отметил, что для этого необходимо принять законы о льготах для крупных финансовых институтов, которые были бы заинтересованы предоставлять в Украине долгосрочные кредиты физическим лицам.

"Возможно, во многих случаях правительству стоило бы компенсировать физическим лицам в процентной ставке учетную ставку НБУ. Это позволило бы снизить процент за ипотеку до уровня, предложенного Премьер-министром (4-6% годовых, - ред.). К сожалению, по моему мнению, ни одного шага в реализации этих инициатив сделано не было", - добавил он.

Напомним, столичная власть в 2008 году намерена кардинально взяться за сокращение квартирной очереди. Проектом программы социально-экономического развития Киева на 2008 год предусмотрено ввести в эксплуатацию 1 млн. 430 тыс. квадратных метров жилья - это приблизительно 20 тыс. квартир. В настоящее время в Киеве на квартирном учете находятся 123 тыс. семей.



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press-centre@liga.net
Подробнее о Пресс-центре>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...