Москова намерена выручить более $0,5 млрд. с заброшенных зданий

07.07.2011, 08:45

Власти Москвы обнаружили в центре города 179 заброшенных зданий, на которых не ведутся никакие строительные работы. Среди них 21 памятник архитектуры. За них на аукционах власти рассчитывают выручить более $0,5 млрд.

Как пиш

Власти Москвы обнаружили в центре города 179 заброшенных зданий, на которых не ведутся никакие строительные работы. Среди них 21 памятник архитектуры. За них на аукционах власти рассчитывают выручить более $0,5 млрд.

Как пишут Ведомости, из этих домов самому городу принадлежат 120, еще девять находятся в федеральной собственности, остальные - в частной. Собственников нескольких установить не удалось, говорит источник в мэрии.

Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев подсчитал, что площадь 120 принадлежащих городу зданий может достигать 180 000-200 000 кв.м. При наличии полной разрешительной документации город может продать их по $4 тыс. за 1 кв. м и выручить $720-800 млн.

Сейчас чиновники изучают возможность использования заброшенных зданий. По словам высокопоставленного сотрудника мэрии, каждый проект будет обсуждаться на градостроительно-земельной комиссии. Они могут быть использованы только под гостиницы, гаражи, социальные объекты, говорит он.

Судьба некоторых построек уже решена, рассказывает другой чиновник мэрии. Два строения адаптируют под жилые, два - под нежилые объекты, в пяти разместятся гостиницы и еще пять зданий планируется вовсе снести, сообщил на совещании на прошлой неделе главный архитектор ЦАО Евгений Любимов.

Еще 12 будут иметь социальную направленность: к примеру, в некоторых могут разместиться детские сады. Префектура предложила отремонтировать 32 дома за счет городского бюджета и затем выставить их на продажу.

Напомним, Минрегион России представил проект строительства доходных домов в российских регионах. Предполагается, что к 2020 г. они должны занять до 20% всего возводимого нового жилья, как в Европе и США. К этому году предполагается сдавать 140 млн кв. м жилья, из них на долю доходных домов придется около 30 млн кв. м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить