Московские офисы премиум сегмента подешевели и стали доступными

21.12.2009, 14:25

Площади в премиальном сегменте офисов Москвы практически не сдавались в 1-3 кв. 2009 года, так как арендаторы считали арендные ставки в них завышенными. Доля свободных площадей в офисах Класса А в III кв. 2009 года достигла 21,4%, и похожий порядок цифр..

Площади в премиальном сегменте офисов Москвы практически не сдавались в 1-3 кв. 2009 года, так как арендаторы считали арендные ставки в них завышенными. Доля свободных площадей в офисах Класса А в III кв. 2009 года достигла 21,4%, и похожий порядок цифр наблюдается в премиальном сегменте. Таковы данные отчета компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, несмотря на бурный рост московского офисного рынка, общий объем предложения качественных площадей все еще отстает от показателей других крупных европейских городов. Отличительной чертой Москвы является сравнительно высокая доля зданий низкого качества

Премиальный офисный сегмент в Москве на данный момент представлен десятью зданиями общей офисной площадью 159 100 кв.м (см. Таблицу 1.)

Ограниченность предложения площадей премиального класса обусловила значительный рост ставок на такие офисы в докризисный период, до уровня значительно выше офисов Класса "А", расположенных за пределами Кремлевской зоны, таким образом сформировав отдельный сегмент рынка.

Таблица 1. Предложение офисов в премиальных зонах, III кв. 2009 года*

Московские офисы премиум сегмента подешевели и стали доступными

* по данным компании "Jones Lang LaSalle"

Спад в экономике заставил многие компании сокращать издержки. Произошел сдвиг в направлении более дешевых офисных сегментов. Сокращение спроса на офисы премиального сегмента привело к резкому снижению ставок арендной платы. По сравнению с пиком рынка в 3 кв. 2008 ставки на офисы премиального сегмента снизились на 63% и составили 700 $/кв. м/год. В то же время, значительная коррекция уменьшила различия между арендными ставками премиального сегмента и других зданий. Теперь арендаторы могут найти высококачественные офисные площади по более низким ставкам, что стимулирует спрос на помещения премиального сегмента (см. Таблицу 2.).

Таблица 2. Объем купленных и арендованных площадей и объем свободных площадей в 1-3 кв. 2009 гг*

Московские офисы премиум сегмента подешевели и стали доступными

* по данным компании "Jones Lang LaSalle"

Офисы премиального сегмента всегда интересовали инвесторов. Однако кризис сократил объемы доступного финансирования и привел к снижению спроса со стороны инвесторов (хотя в последние месяцы наблюдается улучшение по обоим направлениям). Большинство инвесторов сейчас интересуются активами, генерирующими доход, которые можно приобрести по низким ценам. При этом предпочтения также сместились в сторону активов премиального сегмента, а существенная ценовая коррекция сделала их более доступными.

Уникальность характеристик зданий премиального сегмента приведет к более быстрому восстановлению арендных ставок в таких офисах по сравнению с другими сегментами, а также останется решающим фактором, привлекающим инвесторов.

Руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка "Jones Lang LaSalle" Ольга Рыбакова отметила: "Сокращение спроса в результате кризиса привело к резкому снижению ставок на офисы премиального качества. В то же время снижение ставок сделало офисы премиального сегмента более доступными. Мы ожидаем, что в условиях ограниченности предложения и общей тенденции к централизации спроса это приведет к тому, что с началом подъема на московском рынке после кризиса (что уже начинает проявляться), премиальный офисный сегмент восстановится быстрее остальных".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery