Московский рынок офисной недвижимости испытывает дефицит площадей

01.11.2011, 13:43
Московский рынок офисной недвижимости испытывает дефицит площадей - Фото
c30cc2a8c5768ea367c8c568b4c70e0f.jpg

Названы основные характеристики московского рынка офисной недвижимости в третьем квартале 2011 года

Это снижающиеся объемы выхода на рынок новых площадей, снижение доли свободных площадей в сегменте класса А до 15%, а также продолжающийся рост ставок аренды в сегменте Прайм, начавшийся в середине прошлого года. Об этом ЛІГА.Бизнес сообщили в компании CBRE.

В III квартале 2011 года снизился общий объем строительства: на рынок вышло всего 121 200 кв.м офисных площадей класса А и B. Доля офисных помещений класса А в этом объеме составила 41%.

В течение III квартала сохранилась тенденция по уменьшению доли свободных площадей. Средний уровень доли свободных площадей составил 13%: доля свободных площадей в классе А равнялась 15%, для класса B - 13%.

Также в III квартале 2011 года на 5% по сравнению cо II кварталом 2011 года снизился общий объем заключенных сделок. В III квартале 2011 это показатель составил 260 900 кв.м.

"Нестабильная макроэкономическая ситуация может не самым лучшим образом сказаться на восстанавливающемся рынке коммерческой недвижимости Москвы, но мы не ожидаем резкого уменьшения спроса на офисные помещения в особенности в сегменте Прайм, что связано с крайне низким объемом нового предложения. В III квартале наблюдалось увеличение ставок аренды в данном сегменте рынка. Средняя запрашиваемая ставка аренды на офисное помещение класса А Прайм с выполненной отделкой составила $1 150 за кв.м.", - отмечают в компании.

Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисных помещений CBRE в России, сказала: "По итогам III квартала, спрос на офисные помещения со стороны арендаторов остался стабильным, уменьшилась доля свободных площадей на офисные помещения класса А, продолжилось повышение ставок аренды на помещения класса А Прайм. Многие арендаторы все еще пользуются посткризисным понижением ставок, чтобы переехать в центральные районы города либо в более качественные офисные помещения".

Напомним, средняя цена продажи офисных помещений (не в бизнес-центрах) на вторичном рынке в Киеве за период с 22 по 28 октября 2011 года снизилась на 0,14% ($3). Снижение произошло до $2 084 за 1 кв.м.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"