Московский рынок земли: итоги I квартала

16.04.2009, 16:40
Московский рынок земли: итоги I квартала - Фото
0ef646732eb01f884e2d9c4dbc785698.jpg

В марте 2009 года на рынке Московской области началось оформление крупных сделок по сниженным ценам. Цены на оптовые участки в долларах опустились на 30-40%, однако это компенсируется ростом курса

Московский рынок земли: итоги I квартала

В марте 2009 года на рынке Московской области началось оформление крупных сделок по сниженным ценам. Ликвидные земли - редкий товар и дешевле продается в исключительных случаях. Цены на оптовые участки в долларах опустились на 30-40%, однако это компенсируется ростом курса доллара. Таковы данные квартального отчета портала "Zemer.ru".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, несмотря на финансовую нестабильность, начали продаваться промышленные площадки - 2-5 га. За первый квартал было совершено около 5 таких сделок. Любопытно, что две из них вели иностранные компании. Свидетельствуют данные аналитической группы "Земер".

Оптовые продажи

Некоторые покупатели, особенно в марте, начали рассматривать участки сельхоз 1-3 га под поместье, при этом серьезно торгуясь. Такие покупки делаются в основном на берегу водохранилищ, рек. Прошло несколько сделок по ближнему Подмосковью по сниженным ценам. Например, компания "Стройконсалтинг+" переуступила права на земельный участок в Бутово структурам "СУ-155". Таким образом, крупные землевладельцы ликвидируют кассовый разрыв. Многие из них распустили свои штаты, переехали в более дешевые офисы и заморозили проекты, получив от продажи нескольких активов необходимую "денежную подушку".

Конечно, в целом земельный рынок просел, оптовые продажи идут вяло, даже с учетом скидок. Впрочем, ликвидной земли на рынке все равно не так много, если что-то и появлялось, ее сразу забирали (многие сделки проходят в тени).

В основном сейчас открыто и со скидками продается неликвид (можно скинуть от стоимости до 50-60% в рублях). На хорошие земли дают скидку в валюте максимум 40%, что сопоставимо с ценами лета 2008 в рублях. Т.е. цены на качественную землю практически не упали, хотя, безусловно, рассчитывать на скидку при выходе на реальную сделку стоит.

Первичный рынок (без подряда)

Для некоторых землепользователей хорошим выходом из плачевной ситуации по оптовым продажам, послужили поселки без подряда - некоторые землевладельцы, инвесторы, ленддевелоперы, разрезали свои участки и стали продавать по 10-30 соток. Это "Красивая земля", RDI и др.

По данным аналитиков, этот товар сегодня самый востребованный на рынке недвижимости Московской области и будет таковым еще год минимум, так как люди во время кризиса пытаются фиксировать свои накопления. Многие рассматривают в качестве надежного актива землю.

Согласно исследованию, проведенному порталом "Zemer.ru" объем рынка земли под коттеджную застройку достиг $1,5 млрд. Еще одним существенным аргументом в пользу покупки без подряда служит снижение стоимости строительства на 30-40%. Т.е. построить дом самому сегодня значительно дешевле, чем раньше.

Спросом на без подряда пользуются в основном участки эконом (от 30 000 рублей за сотку), меньше бизнес - элит практически не продается. Совсем не продаются участки огороженные забором, без дорог, с еще не проложенными коммуникациями за $20 000 за сотку. Эконом разлетается за 50 км от МКАД и даже за пределами МО.

Вторичный рынок земли

В первом квартале 2009 года ситуация с продажами на вторичном рынке была на стабильно-низком уровне, хотя и есть небольшое сезонное увеличение спроса в марте (в основном на эконом-класс).

В марте 2009 года началось оформление крупных сделок по сниженным ценам. Ликвидные земли редкий товар и дешевле продается в исключительных случаях - максимальная скидка 20%. Цены на оптовые участки в долларах опустились на 30-40%, однако это компенсируется ростом курса доллара по отношению к рублю.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати