Московский рынок жилья устанавливает рекорды

28.12.2010, 10:17

С начала 2010 года Росреестр зарегистрировал более 83 700 сделок купли-продажи квартир — больше, чем в докризисном 2007 году. При этом цены за год выросли несущественно - в пределах инфляции. Средние долларовые цены на квартиры прибавили 6% до $6200 за 1 кв. м, в рублях - 10% до 191 100 руб.

Как пишут "Ведомости", основной рост числа сделок, по мнению председателя совета директоров компании "Миэль" Григория Куликова, пришелся на первое полугодие. Сказался отложенный спрос: в кризис люди воздерживались от подобных покупок, объясняет президент "Бест-недвижимости" Григорий Полторак. Сейчас рынок стабилизируется, отмечает руководитель аналитического центра "Инкома" Дмитрий Таганов: для вторичного рынка недвижимости Москвы 6000-6500 сделок в месяц считается нормальным показателем.

Договоры купли-продажи редко учитывают сделки с квартирами в новостройках. Их продавцы тоже отмечают рост спроса. Большинство сделок с новостройками пришлось на второе полугодие, отмечает представитель "СУ-155". Число сделок растет во многом за счет большей доступности ипотечных кредитов, которые в кризис практически перестали выдаваться, говорит он: до кризиса на ипотеку приходилось около 40% сделок, а сейчас - до 30%.

Вслед за ростом спроса продавцы и застройщики стали осторожно повышать цены, отмечает директор департамента продаж элитной недвижимости "Penny Lane Realty" Александр Зиминский. "Однако это не остановило покупателей - во II квартале в нашей компании ежемесячно заключалось на 12% больше сделок, чем в начале года, в III и IV кварталах - на 15%", - продолжает он.

Рост числа сделок не означает появления большого количества платежеспособных покупателей, отмечают эксперты. Рынок растет в основном за счет сделок по изменению жилищных условий, говорит Полторак. Доля сделок с жилой недвижимостью, связанных с изменением состава семьи (свадьба или рождение детей), в их общем количестве составляет до 95%, уточняет гендиректор "Penny Lane Realty" Георгий Дзагуров, лишь в I квартале 2009 г. компания отмечала активность клиентов на разводах. Рост происходит за счет типовых 1-2-комнатных квартир минимальной стоимости, говорит Куликов.

До конца года показатель вырастет. В декабре традиционно закрываются сделки купли-продажи, поэтому их всегда заметно больше, чем в другие месяцы, отмечает Таганов. По итогам года число сделок может превысить уровень 2007 г. на 10-15%, полагает Куликов.

В прогнозах на следующий год эксперты расходятся. Таганов надеется на небольшой рост (до 6500-7000 сделок в месяц), а Куликов ожидает снижения (до 70 тыс.-75 тыс. по итогам 2011 г.), после того как отложенный в кризис спрос был реализован в текущем году.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме