Московское лето на рынке жилья

01.09.2009, 14:05
Московское лето на рынке жилья - Фото
eb166e12f5cec0b415801a16e36a5045.jpg

Московское лето на рынке жилья

В течение лета на вторичном рынке Москвы цены демонстрировали отрицательную динамику. В среднем, в июне, цены снизились на 1,9%, в июле снижение достигло 2,7%, и только в августе темп падения уменьшился более чем в 2 раза - до -1,2%.

По данным "Аналитического консалтингового центра Миэль", средняя цена на рынке столицы по итогам летних месяцев снизилась на 6%, а за год - с августа 2008 по август 2009 - цены упали на -13%.

Объем предложения на вторичном рынке, несмотря на традиционно пониженную сезонную активность среди продавцов, все летние месяцы продолжал держаться на высоком уровне (40-45 тысяч квартир). Для сравнения, прошлым летом аналогичный показатель составлял 30 тысяч объектов.

Москва

В июле на московском рынке увеличилась доля нового предложения. К концу лета она возросла практически до среднестатистических показателей, фиксируемых на рынке около года назад. Эксперты связывают это с влиянием психологического фактора - продавцы в ожидании "второй волны кризиса" и на фоне очевидно нерезультативного потребительского спроса перестали придерживать квартиры в расчете на будущий рост цен и поторопились повысить ликвидность активов.

Спрос на столичную недвижимость (если судить по количеству зафиксированных обращений в риелтерские агентства), по сравнению с прошлым летом, снизился на 20%, относительно весенних месяцев, активность покупателей уменьшилась незначительно (около 10%).

За летний период текущего года средневзвешенная цена предложения на рынке новостроек Москвы в рублях снизилась на 3,7%. Долларовая цена уменьшилась на 2,2% и составила 6067 $/кв. м.

Количество предложения квартир в новостройках сократилось на 3% - с 307 до 298 объектов. Предложение новых объектов на начальных стадиях строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2008 года сократилось на 19%. Вместе с тем доля предложений квартир в сданных госкомиссии домах в общем предложении новостроек растет, и на сегодняшний день составляет 33% (против 24% аналогичного периода прошлого года). Эта тенденция становится основной для рынка нового жилья и предвещает резкое уменьшение емкости рынка - объемы строящегося и выходящего на рынок жилья минимизируются.

Подмосковье

На вторичном рынке Московской области за три летних месяца цена предложения снизилась практически на 6%. Из них -2,0% - потеря в июне, -2,4% уровень снижения в июле, и -1,2% снижение в августе.

Нельзя не отметить, что объем предложения продолжает бить очередные рекорды и устанавливать новые достижения (41 тысяча объектов), что не свойственно летнему периоду. Тем не менее, количество выставленных на продажу квартир к концу лета практически достигло городских показателей. Продавцы, вместо традиционного ухода с рынка на летние каникулы, продолжали проявлять активность, и в августе доля нового предложения (36%) достигла показателей, сравнимых с уровнем прошлой осени.

На рынке новостроек Подмосковья в течение лета текущего года предложения квартир были представлены по 536-555 адресам, что выше показателей аналогичного периода прошлого года на 18%, когда объем предложения не превышал 480 домов-новостроек. Однако с начала лета отмечается постепенное сокращение количества предложений. При этом фиксируется и замедление темпов снижения цен.

Аналитики отмечают увеличение в общем объеме предложения доли новостроек на высоких стадиях строительной готовности (дом сдан госкомиссии). Ели год назад доля таких домов составляла порядка 12-17% от общего количества, то сегодня подобные предложения представлены по 23-26% адресов. При этом новых проектов на рынке появляется значительно меньше - обычно предлагались квартиры в 20-25 новых жилых объектах, нынешним летом в продажу поступили квартиры только по 10 адресам.

В течение летнего периода на рынке практически во всех сегментах фиксировалась безрезультатная активность участников. Количество сделок на рынке достигло минимальных за последний год показателей. Лето 2009 года стало периодом затишья в ожидании новой информации о текущей и прогнозируемой экономической ситуации в мире и России.

Прогнозы

Емкость рынка новостроек в Москве и Московской области снижается. В ближайшей перспективе ожидается дефицит предложения квартир в новостройках на всех стадиях готовности.

На вторичном рынке ожидается еще большее увеличение объема предложения. Фиксируемая активность представлена в основном альтернативными сделками. И такая тенденция продолжится до конца года.

"Оживить рынок может радикальное изменение макроэкономической ситуации. Если же такого изменения не произойдет, рынок будет медленно дрейфовать в поисках равновесной цены, стремясь сблизить позиции продавцов и покупателей. При этом общий уровень цен будет снижаться", - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор "АКЦ Миэль".

Цены на квартиры в Киеве: данные за август>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации