Темпы роста долларовых цен на квартиры в Москве пока продолжают оставаться довольно высокими. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", общегородской индекс стоимости жилья прибавил за неделю еще 1,5

Темпы роста долларовых цен на квартиры в Москве пока продолжают оставаться довольно высокими. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", общегородской индекс стоимости жилья прибавил за неделю еще 1,5% и почти добрался до отметки в $5100 за кв.м.

Вместе с тем, рублевый индекс цен на квартиры в Москве растет заметно медленнее, по 0,5-0,7% в неделю. По мнению аналитиков, это обстоятельство связано со снижением курса доллара в последнее время и позволяет говорить о начале перехода московского рынка недвижимости в стадию стабилизации.

Эксперты центра отмечают, что за последние восемь лет стабилизация московского рынка происходила трижды, причем каждый раз это случалось по мере приближения средней стоимости жилья к очередной круглой отметке – $1000, $2000 и $4000 за метр. Единственным исключением стало круглое число $3000 за квадратный метр, которое рынок просто проскочил мимо в 2006 году вследствие очень высоких темпов роста.

По мнению специалистов, если величина отката цен назад в 2007 году была около $150, то в новую стагнацию она может оказаться в два раза больше, т.е. около $300 и даже значительнее. Другими словами, в нынешних условиях очевидной игры продавцов на повышение, средний уровень стоимости московского жилья вполне может вырасти в ближайшее время до $5300 или даже до $5500 за метр, проскочив по инерции отметку в $5000. Однако при наступлении последующей стагнации цены могут скорректироваться назад, аналогично происходившему в 2007 году.

Как утверждают аналитики, нынешняя волна подорожания жилья спровоцирована во многом психологическими факторами и должна постепенно сойти на нет к майским праздникам или после них. "При нынешних темпах подорожания квартир (1,5% в неделю), к майским праздникам индекс стоимости жилья как раз достигнет уровня в $5500 за метр. Однако, скорее всего, в течение этого времени будет иметь место процесс замедления темпов роста, поэтому величина индекса стоимости к маю может вырасти только до $5300. А после майских праздников до конца 2008 года вполне вероятно развитие новой стагнации на московском рынке недвижимости, в процессе которой средний уровень цен на жилье как раз скорректируется с $5300-$5500 за метр до круглой психологической отметки в $5000", - говорится в обзоре "Индикаторов рынка недвижимости".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...