Москва больше не самый перспективный город Европы

04.02.2009, 13:27

Российская столица больше не является самым перспективным европейским городом. С первого места, которое она занимала еще в прошлом году, Москва скатилась на шестую позицию. Сейчас инвесторы готовы вкладывать средства прежде всего в недвижимость Мюнхена и Гамбурга. К таким выводам пришли эксперты европейской аудиторской фирмы "PricewaterhouseCoopers" ("PwC").

Как сообщает "Deutsche Welle", каждый год "PwC" и "ULI" проводят совместное исследование инвестиционной привлекательности европейских мегаполисов. Для этого они проводят опрос среди 500 инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость. Вывод о степени инвестиционной привлекательности городов эксперты делают на основе оценки ожидаемого дохода от инвестиций в недвижимость.

Немцы - в первой десятке

В общей сложности в десятке наиболее перспективных европейских городов - сразу четыре немецких. Помимо Мюнхена и Гамбурга, находящихся на самом верху списка, девятую и десятую позиции заняли Берлин и Франкфурт.

"Немецкий рынок недвижимости в кризисные времена прибавляет в привлекательности. Риск здесь существенно ниже, чем в бурно развивавшихся в последние годы регионах, а рендиты вполне приемлемы", - так объясняет выросшую привлекательность немецких городов среди инвесторов руководитель отдела по вопросам недвижимости компании "PwC" Хельмут Траппман.

Причина отката Москвы сразу на пять позиций - в высоком инвестиционном риске в российской столице, сообщает издание "Spiegel Online". Кроме названных городов, в десятку наиболее перспективных городов в Европе вошли Стамбул, Цюрих, Лондон, Хельсинки и Париж.

Тяжелый 2009 год

2009 год для европейского рынка недвижимости будет довольно тяжелым, считают большинство опрошенных инвесторов. В среднем перспективы получения прибыли от инвестиций в недвижимость в 27 европейских городах, предложенных в опросе, они оценили как невысокие: средний показатель уровня ожидаемой прибыли по девятибалльной шкале составил 4,71 балла.

Таким образом, в 2009 году на европейском рынке недвижимости следует ожидать сокращение объема инвестиций. "Поскольку банки практически не дают крупных кредитов, а инвесторы боятся делать новые капиталовложения, для новых проектов имеется слишком мало капитала", - поясняет Траппман.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме