Москва вылетела из десятки городов с самой дорогой арендой складов в мире. Сегодня по этому показателю лидируют столицы Великобритании, Японии и Норвегии - Токио, Лондон и Ослоло. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании "Col

Москва вылетела из десятки городов с самой дорогой арендой складов в мире. Сегодня по этому показателю лидируют столицы Великобритании, Японии и Норвегии - Токио, Лондон и Ослоло. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании "Colliers International".

Как пишут "Ведомости", из обзора мирового рынка складских помещений следует, что в 2009 г. наем складов в Токио стоил $234,14 за 1 кв. м в год, в Лондоне, в районе аэропорта "Хитроу", - $222,73 а в Осло - $206,48.

При этом из городов первой тройки лишь в столице Норвегии по итогам прошлого года ставки выросли - на 14,3%, тогда как в столицах Великобритании и Японии они, напротив, показали падение на 5,3% и 3,7%. В пятерку мировых лидеров по стоимости найма складов по итогам 2009 г. также вошли Гонконг ($222,73 за 1 кв. м в год) и Женева ($168,61), указывается в материалах "Colliers International".

В свою очередь, последние пять строчек в десятке самых дорогих для аренды складских помещений городов мира занимают Хельсинки ($163,44 за 1 кв. м в год), Цюрих ($144,51), Дублин ($143,32), Сингапур ($138,7) и бразильский Сан-Паулу ($137,19).

"Москва в списке городов - лидеров по арендным ставкам, по подсчетам консалтинговой компании, занимает лишь 29-е место, что на 19 позиций ниже, чем по итогам 2008 г., когда столица РФ находилась на 10-й строчке. Что касается рынка складской недвижимости в Московском регионе, то начиная с IV квартала 2008 г. и на протяжении 2009 г. было заметно значительное падение арендных ставок, в некоторых случаях до 30%. Таким образом, можно сказать, что в Москве было самое значительное падение ставки аренды относительно других стран. Рынок стал восстанавливаться в середине 2009 г., что сопровождалось большим количеством сделок", - приводятся в докладе слова директора департамента складской и индустриальной недвижимости "Colliers International" (Москва) Владислава Рябова.

На рынке складской недвижимости Европы, Ближнего Востока и Африки (региона EMEA) в первом полугодии прошлого года стоимость аренды уменьшилась на 6%, а во втором полугодии - на 3,7%. В США и Канаде в 2009 г. ставки упали на 9,7% и 8,3%. В меньшей степени пострадал рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, подчеркивают эксперты.

В отчете компании напоминается, что к концу прошлого года ставки аренды складов класса А в Москве упали до $100 за 1 кв. м в год, а на склады класса В — до $90 за 1 кв. м в год.

В начале года, однако, стоимость найма складских помещений в городе все же несколько подросла - до $125 за 1 кв. м в год для складов класса А и до $115 для складов класса В.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...