Москва испытывает дефицит жилья

15.08.2011, 08:17

Несмотря на то, что Москва является одним из мировых лидеров по плотности застройки территории, в столице России ощущается дефицит жилья. На одного жителя сейчас приходится в среднем 19 кв. м, в то время как по России - 22 кв. м, в Европе - 35 кв. м, а...

Несмотря на то, что Москва является одним из мировых лидеров по плотности застройки территории, в столице России ощущается дефицит жилья. На одного жителя сейчас приходится в среднем 19 кв. м, в то время как по России - 22 кв. м, в Европе - 35 кв. м, а в США - 65 кв. м.

Как пишет российский Коммерсант, при сохранении существующих темпов строительства в Москве без учета прироста населения потребуется более 15 лет, чтобы обеспеченность жильем в столице достигла хотя бы 22 кв. м. Выйти на среднеевропейский уровень удалось бы минимум за 75 лет, а на уровень США - за 212 лет.

До кризиса в городе ежегодно строилось примерно 5 млн. кв. м жилья. Но в 2009 году возвели всего 3 млн. кв. м, а в 2010 году этот показатель снизился до исторического минимума за последние десять лет - до 1,8 млн. кв. м.

По прогнозам мэрии, в 2011 году в Москве будет построено 2,5 млн кв. м, примерно такие же темпы ввода квартир будут поддерживаться в ближайшие годы.

Теоретически Москва имеет ресурсы для строительства таких объемов жилья. Это промзоны и кварталы ветхих пятиэтажек. По данным мэрии, совокупная площадь столичных промзон на начало 2011 года составляла 27 тыс. га, но в перспективе ее планируется сократить до 7,5 тыс. га.

Объем ветхого жилого фонда, подлежащего сносу, составляет 35 млн кв. м. Как подсчитали в группе Миэль, на освобождаемых территориях в совокупности можно построить примерно 220 млн. кв. м нового жилья, то есть более чем удвоить фонд города.

Напомним, прирост стоимости жилья за июль в Москве оказался минимальным, причем большая его часть пришлась на дорогие квартиры, что не является признаком разгона рынка, а скорее наоборот - стабилизации.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати