Москва не поможет застройщикам

27.11.2008, 10:52

Московские застройщики могут не рассчитывать на помощь мэрии в этом году. Аукционы на покупку жилья под социальные нужды состоятся не раньше начала 2009 года. Об этом пишет российская газета "Вести".

Так, мэрия Мос

Московские застройщики могут не рассчитывать на помощь мэрии в этом году. Аукционы на покупку жилья под социальные нужды состоятся не раньше начала 2009 года. Об этом пишет российская газета "Вести".

Так, мэрия Москвы выпустила распоряжение об отмене результатов конкурсов на приобретение жилья под социальные нужды (победители - "ПИК-регион" (27 млрд.руб., или $987 млн., - ред.), "СУ-155" (920 млн.руб., или $33,9 млн.) и "Главстрой" (8,87 млрд.руб., или $324 млн.) - должны были продать Москве примерно 500 000 кв.м). Отменены и запланированные на конец 2008 года конкурсы.

Причиной отмены власти Москвы называют допущенные организаторами нарушения. "Итоги конкурсов могли стать предметом для претензий, там было всего по одному участнику; и при размещении госзаказа должны быть аукционы, а не конкурсы", - объясняет чиновник правительства Москвы. "Согласно Федеральному закону N94, госзаказы, связанные со строительством и ремонтом, должны размещаться с помощью аукциона", - подтверждает старший юрист компании "Sameta" Денис Шорин.

"В связи с ухудшением ситуации на рынке будут пересмотрены и условия, если сначала мэрия собиралась выкупать жилье по 80 тыс.руб. ($2,94 тыс.) за кв.м, то теперь - на 15-25% дешевле", - пишет издание. Документация об аукционах должна быть подготовлена за 30 дней. "Это значит, аукционы пройдут не раньше начала 2009 года", - сообщают в пресс-службе Департамента по конкурентной политике. "Сразу всех денег застройщики не получат, - говорит чиновник мэрии, - 50% средств будут выделяться сразу после аукциона, 40% - после ввода объекта в эксплуатацию и 10% - после оформления площадей в собственность города".

"С отменой аукционов ситуация для девелоперов серьезно усугубилась, - считает аналитик компании "Ренессанс капитала" Петр Гришин, - теперь они могут рассчитывать только на господдержку".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"