К началу марта Москва обогнала Нью-Йорк по средней стоимости квадратного метра жилья во всех сегментах рынка недвижимости. По данным английского аналитического риелторского агентства "Global Property Guide", средняя цена квадратного метра в Нью-Йорке в...

К началу марта Москва обогнала Нью-Йорк по средней стоимости квадратного метра жилья во всех сегментах рынка недвижимости. По данным английского аналитического риелторского агентства "Global Property Guide", средняя цена квадратного метра в Нью-Йорке в начале 2007 года составляла $5 402, а к началу марта 2008 года она упала до $4 891. В Москве, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", с января 2007 года до начала марта 2008 года средняя цена квадратного метра выросла с $4 213 до $5 021.

Стоит отметить, что средняя цена квадратного метра элитного жилья в Нью-Йорке составляла к марту 2008 года $15 933 тыс., а средняя цена квадратного метра жилья на Манхеттене приблизилась к $25 тыс. Однако в элитном сегменте Москва также обогнала американский рынок недвижимости. Средняя цена "квадрата" элитных новостроек в Белокаменной к марту этого года составила $16 256 тыс., а средняя цена квадратного метра на Остоженке приблизилась к $30 тыс.

Средний размер квартирной площади в Нью-Йорке составляет 120 кв.м, в Москве - 80 кв.м. По данным Бюро переписи населения США, средний годовой доход жителя Нью-Йорка приближается к $50 тыс. По данным Росстата, средняя начисленная заработная плата в Москве составляет 23,17 тыс.руб ($976). За 2007 год эти данные существенно не изменились.

Аналитики "Индикаторов рынка недвижимости" подсчитали, что в Нью-Йорке срок накопления на жилье для среднестатистического жителя за 2007 год сократился с 52 лет до 48, а в Москве увеличился с 30 до 35 (при расчете учитывалось то, что реальный доход москвичей как минимум вдвое отличается от официального).

Напомним, Москва признана самым привлекательным с инвестиционной точки зрения городом в мире. Привлекательность городов оценивали по двум параметрам: потенциальная доходность и риск невозврата вложенных средств.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...