Москва перестала быть лидером в падении цен на жилье

13.07.2009, 10:04

В июне в 26 регионах России зафиксировано продолжение снижения цен на вторичное жилье. В девяти городах темпы падения цен превысили уровень 3%. Эксперты отмечают, что впервые с начала кризиса Москва уступила "пальму первенства" в падении стоимости квадратных метров Курску.

Как сообщает газета "Взгляд", наибольшее снижение средней цены предложения на вторичном рынке жилья на уровне –5,5% зафиксировано в Курске. Средняя цена "квадрата" – 30, 8 тыс. рублей за метр ($950). На втором месте по отрицательному приросту находится Хабаровск – 4,9% (40 тыс. рублей за "квадрат" ($1,24тыс.)). Следом идет Красноярск – 4,2% при цене 43,3 тыс ($1,34тыс.).

Также в числе субъектов России, где произошло значительное снижение цен на вторичное жилье – их уровень за июнь упал более чем на 3%, выделяются еще шесть городов: Саратов (3,9% ), Брянск (3,9%), Нижний Новгород (3,8%), Томск (3,6%), Омск (3,5%) и Мурманск (3,1%).

Как сообщают эксперты компании "Мир квартир", в тройке традиционных российских "ценовых лидеров" наблюдается следующая картина. Московские цены на вторичное жилье в июне снизились сразу на 2,6% (165,7 тыс. рублей за "квадрат") или $51,64тыс.. Для сравнения: майское снижение было незначительным и составляло всего 0,5%. В Санкт-Петербурге июньские темпы снижения остались на прежнем уровне – 2,9% при средней цене 85,5 тыс. ($2,65тыс.)за метр, в сравнении с маем текущего года, когда снижение составило 3%. Цены на городское вторичное жилье в Московской области в мае росли (+1,5%), но в июне ситуация резко изменилась – снижение цен составило 1,6% до 75,9 тыс. рублей за метр ($2,35тыс.).

Как подсчитали эксперты рынка потрала finam.info, разрыв по арендным ставкам между Москвой и Новосибирском для однокомнатных квартир составляет 2,8 раз, двухкомнатных - 3,5 раз и трехкомнатных 3,3 раза.

Согласно мониторингу баз данных риелторов Москвы, к началу июля в столице перестала снижаться аренда жилья. Отрицательная динамика стоимости аренды московских квартир сохранилась только в сегменте однокомнатных квартир бизнес-класса и элитных трехкомнатных квартиры – 2,8 и 4,1% соответственно.

В остальных же сегментах, по данным аналитического центра DOKI, снять квартиру в столице теперь можно дороже, чем в мае. Правда, ставки увеличились крайне незначительно – от 0,3% до 1,6%.

Аналитики недвижимости главными причинами появления новой тенденции считают уход с рынка большинства собственников, который вызван их нежеланием участвовать в "гонке на понижение". На фоне снижения активности со стороны собственников аналогичным образом отреагировали и потенциальные арендаторы. Количество запросов на аренду квартир в Москве в среднем сократилось на 17%. В настоящее время основные игроки на рынке замерли в ожидании осени. Сезонный всплеск может подтолкнуть наверх стоимость аренды.

В настоящее время, как говорят московские риелторы, основные игроки на рынке недвижимости замерли в ожидании осени, когда традиционный сезонный всплеск может подтолкнуть вверх и стоимость аренды, и в целом цены на жилую недвижимость.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации