UA

Москва перестала быть лидером в падении цен на жилье

13.07.2009, 10:04

В июне в 26 регионах России зафиксировано продолжение снижения цен на вторичное жилье. В девяти городах темпы падения цен превысили уровень 3%. Эксперты отмечают, что впервые с начала кризиса Москва уступила "пальму первенства" в падении стоимости квадратных метров Курску.

Как сообщает газета "Взгляд", наибольшее снижение средней цены предложения на вторичном рынке жилья на уровне –5,5% зафиксировано в Курске. Средняя цена "квадрата" – 30, 8 тыс. рублей за метр ($950). На втором месте по отрицательному приросту находится Хабаровск – 4,9% (40 тыс. рублей за "квадрат" ($1,24тыс.)). Следом идет Красноярск – 4,2% при цене 43,3 тыс ($1,34тыс.).

Также в числе субъектов России, где произошло значительное снижение цен на вторичное жилье – их уровень за июнь упал более чем на 3%, выделяются еще шесть городов: Саратов (3,9% ), Брянск (3,9%), Нижний Новгород (3,8%), Томск (3,6%), Омск (3,5%) и Мурманск (3,1%).

Как сообщают эксперты компании "Мир квартир", в тройке традиционных российских "ценовых лидеров" наблюдается следующая картина. Московские цены на вторичное жилье в июне снизились сразу на 2,6% (165,7 тыс. рублей за "квадрат") или $51,64тыс.. Для сравнения: майское снижение было незначительным и составляло всего 0,5%. В Санкт-Петербурге июньские темпы снижения остались на прежнем уровне – 2,9% при средней цене 85,5 тыс. ($2,65тыс.)за метр, в сравнении с маем текущего года, когда снижение составило 3%. Цены на городское вторичное жилье в Московской области в мае росли (+1,5%), но в июне ситуация резко изменилась – снижение цен составило 1,6% до 75,9 тыс. рублей за метр ($2,35тыс.).

Как подсчитали эксперты рынка потрала finam.info, разрыв по арендным ставкам между Москвой и Новосибирском для однокомнатных квартир составляет 2,8 раз, двухкомнатных - 3,5 раз и трехкомнатных 3,3 раза.

Согласно мониторингу баз данных риелторов Москвы, к началу июля в столице перестала снижаться аренда жилья. Отрицательная динамика стоимости аренды московских квартир сохранилась только в сегменте однокомнатных квартир бизнес-класса и элитных трехкомнатных квартиры – 2,8 и 4,1% соответственно.

В остальных же сегментах, по данным аналитического центра DOKI, снять квартиру в столице теперь можно дороже, чем в мае. Правда, ставки увеличились крайне незначительно – от 0,3% до 1,6%.

Аналитики недвижимости главными причинами появления новой тенденции считают уход с рынка большинства собственников, который вызван их нежеланием участвовать в "гонке на понижение". На фоне снижения активности со стороны собственников аналогичным образом отреагировали и потенциальные арендаторы. Количество запросов на аренду квартир в Москве в среднем сократилось на 17%. В настоящее время основные игроки на рынке замерли в ожидании осени. Сезонный всплеск может подтолкнуть наверх стоимость аренды.

В настоящее время, как говорят московские риелторы, основные игроки на рынке недвижимости замерли в ожидании осени, когда традиционный сезонный всплеск может подтолкнуть вверх и стоимость аренды, и в целом цены на жилую недвижимость.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости