Москве не хватает небольших микрорайонных ТЦ

17.09.2008, 17:33

В настоящее время объем рынка крупноформатных торговых центров исчисляется миллионами квадратных метров. А совокупная площадь микрорайонных торговых центров в столице не превышает 0,5 млн. кв.м. В то же время потребность в небольших ТЦ очень высока, счита

В настоящее время объем рынка крупноформатных торговых центров исчисляется миллионами квадратных метров. А совокупная площадь микрорайонных торговых центров в столице не превышает 0,5 млн. кв.м. В то же время потребность в небольших ТЦ очень высока, считают аналитики компании "Миэль-Коммерческая недвижимость".

Как сообщает пресс-служба компании, спрос обеспечивают многочисленные небольшие компании, часть из которых принадлежит предпринимателям без образования юридического лица. Такие компании не всегда имеют возможность арендовать помещение в большом ТЦ, поскольку его владельцы зачастую предпочитают иметь дело с сетевыми операторами, занимающими значительные площади.

Поэтому небольшие компании обращают свое внимание на микрорайонные торговые центры площадью до 5 тыс. кв.м, где можно арендовать павильон площадью 30-50 кв.м. Поскольку емкость рынка микрорайонных торговых центров значительно превышает спрос, девелоперы готовы удовлетворить эту потребность. Около 90% микрорайонных ТЦ строятся "с нуля", и лишь порядка 10% появляется в ходе реконструкции существующих зданий. Объем инвестиций в строительство микрорайонного центра площадью 5 тыс. кв.м составляет до $15 млн., или $3 тыс. на 1 кв.м. Окупаются эти инвестиции около 7 лет. Это меньше срока окупаемости крупноформатных ТЦ, который в среднем составляет 7-11 лет.

Быстрая окупаемость микрорайонных ТЦ обеспечена высоким спросом на помещения и ставками аренды. Так, если в крупноформатном ТЦ усредненная арендная ставка составляет около $1-1,5 тыс. за 1 кв.м в год, то в микрорайонном ТЦ ставки достигают $2-3 тыс. за 1 кв.м в год. Как правило, утверждают аналитики компании, в микрорайонном ТЦ якорным арендатором является сетевой продуктовый оператор, а остальные помещения сдаются в аренду небольшим компаниям.

По оценкам компании "Миэль-Коммерческая недвижимость", на микрорайон с населением 15-20 тыс. человек должен приходиться один микрорайонный ТЦ площадью 5 тыс. кв.м. Микрорайонные торговые центры обладают для инвесторов и арендаторов целым рядом преимуществ. Так, в связи с дефицитом площадок под застройку в Москве найти небольшой надел земли для строительства микрорайонного ТЦ легче, чем для возведения большого объекта. Кроме того, в небольшом ТЦ не требуется обустройства солидного паркинга, так как значительная часть покупателей будет посещать этот центр без машины - ввиду его расположения рядом с домом. Потребность в микрорайонных ТЦ обеспечивают не только существующие жилые районы, но и многочисленные новые кварталы жилой застройки в Москве и городах-спутниках. Наконец, объем инвестиций в строительство микрорайонного ТЦ меньше, а сроки окупаемости - короче.

В компании "Миэль-Коммерческая недвижимость" прогнозируют, что в ближайшие годы объем инвестиций в этот рынок составит сотни миллионов долларов со стороны девелоперов и крупных сетевых компаний. Что касается арендаторов, что со временем такие торговые центры станут для них предпочтительнее аренды одинокого помещения в каком-либо здании. Дело в том, что для таких арендаторов важен эффект синергии, который обеспечивают микрорайонные ТЦ. Ведь потенциальный покупатель скорее пойдет не в отдельно стоящий магазин, а туда, где магазинов много, отмечает пресс-служба компании.

Тенденция строительства микрорайонных центров также отвечает концепции магазинов шаговой доступности, которая была озвучена и поддерживается городскими властями. Идея состоит в том, что наличие в микрорайоне торгового центра, где можно купить все необходимое, делает жизнь в районе более комфортной. Это также отвечает тенденции социально-ориентированного девелопмента, когда компания делает акцент не просто на строительстве жилья, но также возводит необходимые объекты инфраструктуры, в том числе и торговые. Поэтому, по прогнозам девелоперов, в ближайшее время интерес к строительству микрорайонных ТЦ и потребность в них будут возрастать.

"Развитие подобных торговых объектов микрорайонного формата позволит девелоперам не только освоить еще одну важную нишу, но и реально сделать жизнь наших сограждан комфортнее действительно на уровне шаговой доступности", - резюмирует директор департамента инвестиций компании "Миэль-Коммерческая недвижимость" Максим Брусов.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні