Москвичи обсудили генплан застройки российской столицы

29.09.2009, 12:25

Москвичам не хватает поликлиник, бань, колхозных рынков, пешеходных переходов и велодорожек. Об этом сегодня на заседании столичного правительства, где рассматривались проекты Генерального плана развития и правила землепользования и застройки Москвы, сообщил главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

Как передает "ИТАР-ТАСС", Генплан "разделил" город на две зоны - реорганизации и "охранную", многие москвичи, живущие в некомфортных условиях, просили перевести их микрорайоны в зону реорганизации и наоборот, если москвичей вполне устраивают их жилищные условия, и они ничего не хотят менять.

Также обсуждение Генплана выявило проблему с мусоросжигательными заводами. В ряде случаев, например в Ясенене и в районе Теплый Стан, благодаря вмешательству горожан, отказались от их строительства - "в зоне воздействия завода окажутся один зеленый массив и два микрорайона. Мы не можем допустить этого".

Генплан сократит и сохранит этажность построек, а также планировку застройки, особенно в центре города, а количество природных комплексов должно увеличиться. Также волновало горожан сохранение культурного наследия, это, в первую очередь, касалось Кадашей, Пушкинской площади, Арбата, строительства около Дома журналиста, Вшивой горки.

Кроме того, как показалось москвичам, много в Генплане детсадов - "но мы будем биться за каждый объект". Еще возникла проблема "горячих" точек - интересы жителей и инвесторов. Например, кинотеатр "Эра" по желанию горожан, сохранит свое назначение - здесь не будет многофункционального комплекса.

В ходе слушаний также возникли вопросы, которые "надо решить в ближайшие пять лет". Это, как оказалось, нехватка поликлиник - "в 61 районной управе /из 126/ есть такие заявки". Также москвичи испытывают недостаток бассейнов и даже бань. Не хватает колхозных рынков и пешеходных переходов - "около 500 участков под землей или через железнодорожные пути". Горожане высказались за велосипедные дорожки, "как рекреацию". "Все эти вопросы можно решить", - отметил А.Кузьмин.

Напомним, что Киевсовет также принял решение о разработке нового Генерального плана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 года. Такое решение было принято на пленарном заседании Киевсовета, за него проголосовало 112 депутатов.

Согласно принятому решению, разработка нового Генерального плана развития Киева до 2025 года поручается Киевской городской государственной администрации (КГГА). Кроме того, КГГА должна определить разработчика нового Генплана на условиях тендера. По словам начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Василия Присяжнюка, разрабатывать Генплан должно предприятие, лицензированное Службой безопасности Украины.

В.Присяжнюк надеется, что разработка Генплана оптимизирует транспортную структуру города, определит четкие зоны этажности, места для школ, дошкольных учреждений, учреждений здравоохранения, предусмотрит использование подземного пространства.

На разработку Генплана потребуются 23,5 млн.грн. В этом году уже есть 5 млн.грн. на анализ.

Напомним, оппозиционные силы в Киевсовете назвали новый Генплан Киева попыткой узаконить скандальные землеотводы.

Ранее Киевский городской голова Леонид Черновецкий поручил разработать новый комплексный Генплан развития Киева до 2020 года. Мэр Киева также обратился к мэрам 20 европейских городов с предложением принять участие в работе по корректированию проекта Генплана.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме