На московском рынке офисной недвижимости снижается доля свободных площадей

18.05.2011, 16:01

Средние объемы нового строительства, стабилизация спроса, снижение доли свободных площадей и рост ставок аренды в прайм-сегменте - основные характеристики московского рынка офисной недвижимости за первый квартал 2011 года. Такие данные содержатся в последнем исследовании компании "CB Richard Ellis", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В I квартале 2011 года снизился не только общий объем сделок на рынке, который был на 40% ниже аналогичного показателя 2010 года, но и объем нового строительства, говорят эксперты. Кроме того, на 35% от общего объема новых площадей, вышедших на рынок в первом квартале, были подписаны предварительные договора аренды и продажи. Таким образом, стабильный спрос на офисные помещения и снизившийся объем нового строительства повлияли на снижение уровня свободных площадей на рынке.

За указанный период на рынок вышло около 190 тыс. кв. м офисных помещений. Данный показатель был ниже показателей нескольких предыдущих кварталов, когда объемы нового строительства составляли около 300 тыс. кв. м.

Общий объем заключенных сделок на рынке в первом квартале составил 219 тыс. кв. м. Данный показатель снизился по сравнению с предыдущими кварталами, когда в среднем объем сделок составлял 300 тыс.кв.м.

Как говорится в исследовании, стабильный спрос на помещения и сокращающиеся объемы нового строительства повлияли на снижение доли свободных площадей в начале текущего года. Так, в конце 2010 года показатель составлял 16,7%, а в первом квартале 2011 года - 15%. Сокращение показателя было зарегистрировано во всех районах города кроме центрального делового района, где он остался на уровне 10%.

Эти факторы будут способствовать падению доли свободных помещений и в 2011 году, прогнозируют аналитики. Но падение уровня свободных площадей будет способствовать росту ставок аренды не во всех сегментах рынка. По данным отчета "CB Richard Ellis", будет ожидаться дальнейшее повышение ставок в прайм-сегменте и в центральной части города.

Росту ставок в центре будут также способствовать заявления администрации города о планируемом сокращении офисного строительства в центре. В то же время для помещений более низкого качества, расположенных в удаленных от центра районах, будут характерны высокая доля свободных помещений и стабильные ставки.

Всего за оставшиеся три квартала 2011 года на рынок выйдет около 600 тыс.кв.м офисных помещений, убеждены эксперты. Объем сделок прогнозируется на уровне 1,4 млн.кв.м. Таким образом, доля свободных площадей к концу года может достигнуть 10-11%.

"Снижение объема сделок на рынке частично объясняется тем, что многие крупные арендаторы, имевшие возможность выйти из договоров и заключить новые, воспользовавшись посткризисным снижением ставок, заключили сделки прошлом году", - говорит заместитель директора отдела исследований рынка, руководитель аналитического направления "CB Richard Ellis" в России Ирина Флорова.

Напомним, в 2011 году киевскому рынку офисной недвижимости прогнозируют увеличение количества офисных площадей более чем в 1,5 раза при условии выхода основных крупных проектов. При этом объемы поглощения офисных помещений будут в пределах 140-170 тыс. кв.м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников