К апрелю 2010 г. ставки по ипотечным кредитам на первичном рынке снизились, в среднем, на 1-1,5 % по сравнению с началом года. До возвращения к докризисным показателям осталось еще 2-3%. Таковы данные специалистов компании

К апрелю 2010 г. ставки по ипотечным кредитам на первичном рынке снизились, в среднем, на 1-1,5 % по сравнению с началом года. До возвращения к докризисным показателям осталось еще 2-3%. Таковы данные специалистов компании "МИЭЛЬ-Новостройки".

Средняя ставка по кредиту на покупку квартиры в новостройке в апреле 2010 г. составила 15-16% в рублях и 12,5-13% в иностранной валюте, до оформления права собственности. Это на 2-3% выше ипотечных ставок докризисного уровня.

Максимальный срок кредитования в некоторых банках составляет до 30 лет.

Среди требований банка к заемщику ограничения по возрасту номинально составляют от 18 до 55 лет. Соотношение платежа по ипотеке, а также других обязательных платежей, к доходу заемщика не может быть выше 50%. При этом, по данным аналитиков, средний возраст заемщика сегодня составляет 36 лет, совокупный ежемесячный доход – 60-70 тыс. рублей.

Выдача кредита возможна только под залог прав требования по договору долевого участия или договору инвестирования; или под залог имеющейся в собственности заемщика недвижимости. В качестве формы подтверждения дохода сегодня стали возможны не только справка по форме 2-НДФЛ и справка по форме банка, но и справка в произвольной форме от работодателя. При этом, для заемщика с "серым" доходом ставка по кредиту увеличивается, порой до 2%.

Среди требований банка к объекту кредитования на первом месте – стадия строительства – теперь не менее 80% (в конце 2009 г. года от 90%), ряд банков (например, ВТБ 24) рассматривает только полностью построенные дома. С апреля 2009 г. Центральный Банк России 13 раз снижал ставку рефинансирования – до рекордных 8,00% годовых (с 30 апреля 2010 г.). Во многом под влиянием этого с начала года наблюдается планомерное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам.

Для усиления привлекательности ипотеки годовая процентная ставка по кредиту в рублях должна составлять: не более 14-15% на инвестиционный период, 12-13% – после оформления права собственности. По долларовому кредиту – 11-12% до и 10% после получения права собственности. При этом подобные меры должны сопровождаться увеличением предложений на рынке жилья, иначе есть риск очередного роста цен на жилье.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...