На рефинансирование ипотеки пообещали выделить 900 млн.грн.

06.12.2011, 08:20
На рефинансирование ипотеки пообещали выделить 900 млн.грн. - Фото
a1b5814420f187ddfeca9cace50dad9c.jpg

В ГИУ пообещали спасти стагнирующий рынок ипотеки и направить в 2012 году 900 млн. грн. на ее рефинансирование

В этом году ГИУ удалось предоставить банкам всего 100 млн. грн., чтобы они кредитовали заемщиков не более чем под 15%. "В следующем году мы планируем продолжить нашу работу по дофинансированию объектов незавершенного строительства и направить на эти цели еще 700 млн. грн.", - сообщил глава правления ГИУ Виктор Миргородский.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "ГИУ спешит на помощь ", для этого в ГИУ надеются разместить корпоративные облигации на 1 млрд. грн. и ипотечные облигаций на 500 млн. грн. Между тем в текущем году учреждению не удалось выпустить облигации на 1,2 млрд. грн.

Однако эксперты рынка отмечают, что для получения рефинансирования маржа банка не должна превышать 4%, чтобы заемщики платили не более 15%. К тому же ГИУ выдвигает жесткие требования к банкам, застройщикам и розничным заемщикам. В условиях роста ставок на рынке итоговая доходность ресурсов ГИУ, вероятно, на уровне 20%, станет неподъемной для клиентов.

Напомним, ранее Ярослава Оника, адвокат, партнер юридической фирмы "Кибенко, Оника и Партнеры", заявляла, что программа Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) по рефинансированию ипотечных кредитов пока не может обеспечить надлежащую поддержку заемщикам. Причина этому - недостаточное финансирование и злоупотребление банков.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery