Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) прогнозирует значительное сокращение сделок на рынке ипотечного кредитования. Об этом сегодня на "круглом столе" на тему: "Ипотека в Украине: от количества к качеству" заявил исполнительный директор УНИА

Украинская национальная ипотечная ассоциация (УНИА) прогнозирует значительное сокращение сделок на рынке ипотечного кредитования. Об этом сегодня на "круглом столе" на тему: "Ипотека в Украине: от количества к качеству" заявил исполнительный директор УНИА Алексей Пилипец.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Пилипец подчеркнул, что ставки такого кредитования выросли как в национальной, так и в иностранной валюте. И по кредитам в национальной валюте - это в среднем 22%, а в иностранной - 15%. Кроме того, сократились сроки кредитования.

"Если раньше кредиты выдавались на 30 лет, то сейчас сроки сократились, тем самым уменьшив доступность ипотечных кредитов и увеличивая нагрузку на заемщика. Мы прогнозируем негативное развитие рынка", - отметил он, добавив, что в первую очередь это затронет первичный рынок финансирования, поскольку заемщик, который не сможет взять кредит в банке, не сможет финансировать строительную компанию, а не редко за средства заемщика финансируется несколько объектов.

"Мы можем в дальнейшем иметь негативные последствия", - подчеркнул А.Пилипец, добавив, что также это касается страховых компаний. "Поскольку страховые компании вынуждены отзывать свои депозиты, тем самым показывая, что у банков нет ресурсов", - уточнил эксперт. По его словам, негативные тенденции затронут и ипотечных брокеров, так как сокращение сделок по ипотеке влечет сокращение клиентской базы.

В свою очередь, заместитель директора Департамента розничного бизнеса ОАО "ЭРСТЕ Банк" Татьяна Надточий подчеркнула, что иностранные банки будут наращивать ипотечное кредитование и, в частности, в иностранной валюте.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...