На рынке московских новостроек ожидают спокойствие до весны

10.12.2010, 15:55

В ноябре 2010 года объем предложения практически не изменился и составил 273 новостройки (+0,4% к октябрю 2010). Спрос по-прежнему сосредоточен в сегменте построенных домов или объектов высокой стадии готовности, экономкласса, наиболее подготовленных к...

В ноябре 2010 года объем предложения практически не изменился и составил 273 новостройки (+0,4% к октябрю 2010). Спрос по-прежнему сосредоточен в сегменте построенных домов или объектов высокой стадии готовности, экономкласса, наиболее подготовленных к проживанию, с выполненной отделкой

По данным "Аналитического консалтингового центра Миэль", не было отмечено и значимых изменений в динамике цен предложения. Средневзвешенная цена предложения в долларовом эквиваленте цена уменьшилась на -1,1% до уровня 6213 $/кв. м.

Продолжающееся состояние ценовой стагнации, как обычно, сопровождается некоторыми незначительными изменениями в динамике цен предложения в различных сегментах. Это объясняется структурными сдвигами внутри классов, вызванными уходом одних и появлением в продаже других объектов.

В структуре предложения первичного рынка Москвы доля объектов бизнес-класса по-прежнему составляет 52,4%, доля новостроек среднего класса – 21,6%. Однако из-за популярности жилья экономкласса в некоторых объектах уже завершились продажи. В связи с этим доля объектов экономкласса сократилась в течение месяца с 7,4% до 4,4%.

"Ожидаемое ранее осеннее повышение активности покупателей и изменение тенденции к росту цен не произошло. Наиболее вероятно, что стабильная ценовая ситуация сохранится, по крайней мере, до весны 2011 года", – считает генеральный директор "АКЦ Миэль" Владислав Луцков.

"Главным событием ноября на рынке новостроек Москвы можно считать выход достаточно значительного объема жилья экономкласса, по оценкам "Миэль-Новостройки", порядка 35 тысяч кв. м. Проекты панельного домостроения реализуются сегодня достаточно быстро, поэтому выход на рынок новых объемов жилья не приводит к увеличению предложения экономкласса, а лишь компенсирует "вымывание" с рынка наиболее ликвидных дешевых объектов. ", – отмечает Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Миэль-Новостройки".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"