На рынке офисной недвижимости Европы происходит рецентрализация

05.04.2012, 11:51
На рынке офисной недвижимости Европы происходит рецентрализация - Фото
bad551dfdad0324d3f1111d1e90b712a.jpg

Несмотря на неблагоприятные экономические настроения и продолжающийся рост напряжения на финансовых рынках, спрос арендаторов на офисную недвижимость в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке оставался в 2011 году стабильным и примерно равным уровню 2010 года. Некоторые крупные рынки офисной недвижимости, такие как Париж, Милан и Мюнхен, показали значительный рост арендой активности по сравнению с 2010 годом. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили аналитики CBRE.

Главным мотором роста на некоторых рынках стал спрос на офисы со стороны технологических, медийных и телекоммуникационных компаний. Например, в Амстердаме, который является центром связи и стратегическим центром для многих компаний такого рода, рост спроса составил 15% к предыдущему году. В Дублине скачок был ещё заметнее - 29% к прошлому году.

Кроме того, на некоторых рынках спрос на аренду офисов сформировался в центральных деловых районах, происходит рецентрализация, так как корпорации спешат воспользоваться пониженной арендной платой, чтобы улучшить качество своих офисов. Само по себе это приводит к некоторому росту арендных ставок в премиальном сегменте этих рынков.

Хотя в четвертом квартале 2011 года арендны ставки в высококлассных офисах оставались стабильными и индекс офисной аренды CBRE EU-27 поднялся лишь немного (+0,2%), в некоторых областях Центральной и Восточной Европы продолжается рост.

Арендная плата в премиальном сегменте выросла в 4 квартале 2011 года, например, в Москве (4,3%) и Варшаве (3,8%), как результат поиска арендаторами помещений в самом центре.

Этот тренд уравновешивается необходимостью контролировать расходы, что остаётся ключевым фактором при выборе местоположения офиса. На некоторых рынках, например, во Франкфурте, тенденция к ре-централизации куда менее заметна.

"В целом, в 2012 году мы ожидаем, что для рынка офисной недвижимости Москвы и Европы будут характерны общие тенденции: небольшой объем нового строительства, стабильный спрос на офисные помещения со стороны арендаторов. Не исключено, что офисные помещения в самых лучших строящихся офисных объектах Москвы будут сданы еще до ввода здания в эксплуатацию", - сказала Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России.

В свою очередь Ричард Холбертон, директор отдела исследований, регион Европа, Ближний Восток и Африка, CBRE, заявил, что в 2012 году тенденция к улучшению условий, которая наблюдается на рынках аренды офисов, столкнётся с иссякающим предложением высококачественных офисных площадей.

Объём нового завершённого строительства в Европе остаётся низким, в 2011 году он упал на 45% по сравнению с 2010. По его словам, дефицит высококачественных помещений будет одним из главных факторов на многих рынках, поэтому, скорее всего, вырастет интерес к предварительным договорам аренды. Арендаторы, отдающие предпочтение офисам менее высокого класса, будут иметь больший доступный выбор.

В мировом масштабе ставка арендной платы в секторе премиальных офисов оставалась в 4 квартале 2011 года неизменной. Индексы CBRE Global Office Rent (аренды) и Global Capital Value (капитальной стоимости) выросли в течение квартала лишь на 0,48% и 0,44% соответственно.

За минувший год арендная плата выросла сильнее, чем в течение 2010 года, в то время как индексы аренды и капитальной стоимости показали рост в 5.0% и 8.2%, отражая главным образом рост первой половины 2011 года. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации