На рынке первичного жилья Харькова изменений не ждут

30.07.2010, 09:23

Цены на первичное жилье в Харькове стабилизировались во всех сегментах. При этом в самом массовом, "эконом-классе", зафиксировано незначительное снижение, а в "бизнес-классе" - небольшое повышение средних цен. И только элитное жилье показало более-менее..

Цены на первичное жилье в Харькове стабилизировались во всех сегментах. При этом в самом массовом, "эконом-классе", зафиксировано незначительное снижение, а в "бизнес-классе" - небольшое повышение средних цен. И только элитное жилье показало более-менее заметный прирост.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ООО "Макрокап Девелопмент Украина", средняя цена 1 кв. м жилья класса "эконом" с 1 января по 1 июля текущего года понизилась на 1,3%: с 5808 грн. до 5734 грн.

Жилье "бизнес-класса", напротив, прибавило в цене на 0,5%: здесь 1 кв. м подорожал в течение полугодия с 9614 грн. до 9662 грн.

А вот класс "премиум" подорожал с начала года на 5,5%: здесь цена к 1 июля составила 15558 грн. против 14750 грн. на 1 января.

Директор "Макрокап Девелопмент Украина" Дмитрий Кутовой, комментируя итоги первого полугодия, отметил, что рынок пришел в состояние равновесия.

"Заявленные в каждом из сегментов цены достигли уровня совпадения с ценами реальных продаж. И хотя при заключении сделок компании идут на дисконтирование, ценовые уступки незначительны. При этом покупатель уже не ждет значительного снижения, а продавцы не рассчитывают на скорое подорожание. Итак, после многих месяцев нервотрепки рынок достиг состояния стабильного равновесия", - отметил он.

По его словам, изменения в "эконом-" и "бизнес-" классах находятся в пределах курсовых колебаний, а 5%-ный рост "премиума" не должен никого обманывать, поскольку речь идет об очень узком сегменте, ориентированном на самого платежеспособного покупателя.

"В элитном сегменте введена в эксплуатацию пара новых объектов, и их владельцы играют на повышение, стремясь не потерять свой доход", - отметил Д.Кутовой.

Он прогнозирует, что до конца года никаких явных изменений в динамике цен не будет, а разогреваться рынок начнет в 2011 году.

"С одной стороны, стабильная гривня, с другой стороны, имеющийся запас предложения в каждом из сегментов являются залогом стабильности в ближайшие месяцы. Но к концу года оставшееся жилье будет, в основном, реализовано, а отложенный спрос никуда не денется. Поэтому в 2011-2012 годы станут периодом повышенного спроса на жилье, прежде всего, эконом-класса", - считает Д.Кутовой.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery