На рынке загородных коттеджей наведут порядок
190a2f526bb3ac6de913a7c1876c0917.jpg

По аналогии с классификацией гостиниц в Украине будет создан классификатор загородного жилья. Комитет по загородной недвижимости, созданный при Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), презентовал разработанный проект с целью избежания расхождений во мнениях по поводу позиционирования коттеджных поселков на рынке.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам президента Комитета по загородной недвижимости Андрея Гончарова, предлагается разделить поселки на пять классов: эконом, эконом+, бизнес, элит премиум и элит делюкс. Обязательными критериями для классов будут служить характеристика транспортной доступности и природного окружения, социальная, эксплуатационная и инженерная инфраструктура, архитектурный стиль, плотность жилой застройки, а также используемые технологии строительства и материалы.

Среди дополнительных критериев - внешняя инфраструктура и зоны окружающей застройки, уровень шума, экологические характеристики проекта, благоустройство и озеленение. Проектом классификатора предусматриваются три вида оценки: бальная система, система нормативов и экспертная оценка.

Разработчики нового классификатора подчеркнули необходимость его внедрения, мотивируя это тем, что существующая условная типология коттеджных поселков на классы "элит" и "премиум" диктуется покупателям самим застройщиком. Основополагающими критериями для них служит цена, площадь дома и репутация на рынке.

А.Гончаров также подчеркнул, что на сегодня разница в цене коттеджа в пределах одного класса может составлять до 70-80%, что является недопустимым. При этом, как отметила председатель Лиги оценщиков земли Лилия Антипенко, в большинстве случаев то, что предлагается рынком, не соответствует заявленной стоимости. "Цена коттеджа должна быть обусловлена его оценкой, из чего она складывается", - сказала она.

Классификатор разработали компании "Найт Фрэнк", "Риэлти Консалт", АН "Загород риэлти", Комитет по загородной недвижимости при АСНУ, а также корпорация "Золотые ворота".

Напомним, по состоянию на март 2008 года в пригороде Киева возводятся 138 поселков. Первенство за Обуховским районом (37), за ним следует Киево-Святошинский (27), на третьем месте - Макаровский район (16). По оценкам специалистов, темпы роста спроса на коттеджную недвижимость составляют не менее 30%.