В Украине будет создан классификатор загородного жилья, по аналогии с классификацией гостиниц

На рынке загородных коттеджей наведут порядок
По аналогии с классификацией гостиниц в Украине будет создан классификатор загородного жилья. Комитет по загородной недвижимости, созданный при Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), презентовал разработанный проект с целью избежания расхождений во мнениях по поводу позиционирования коттеджных поселков на рынке.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам президента Комитета по загородной недвижимости Андрея Гончарова, предлагается разделить поселки на пять классов: эконом, эконом+, бизнес, элит премиум и элит делюкс. Обязательными критериями для классов будут служить характеристика транспортной доступности и природного окружения, социальная, эксплуатационная и инженерная инфраструктура, архитектурный стиль, плотность жилой застройки, а также используемые технологии строительства и материалы.

Среди дополнительных критериев - внешняя инфраструктура и зоны окружающей застройки, уровень шума, экологические характеристики проекта, благоустройство и озеленение. Проектом классификатора предусматриваются три вида оценки: бальная система, система нормативов и экспертная оценка.

Разработчики нового классификатора подчеркнули необходимость его внедрения, мотивируя это тем, что существующая условная типология коттеджных поселков на классы "элит" и "премиум" диктуется покупателям самим застройщиком. Основополагающими критериями для них служит цена, площадь дома и репутация на рынке.

А.Гончаров также подчеркнул, что на сегодня разница в цене коттеджа в пределах одного класса может составлять до 70-80%, что является недопустимым. При этом, как отметила председатель Лиги оценщиков земли Лилия Антипенко, в большинстве случаев то, что предлагается рынком, не соответствует заявленной стоимости. "Цена коттеджа должна быть обусловлена его оценкой, из чего она складывается", - сказала она.

Классификатор разработали компании "Найт Фрэнк", "Риэлти Консалт", АН "Загород риэлти", Комитет по загородной недвижимости при АСНУ, а также корпорация "Золотые ворота".

Напомним, по состоянию на март 2008 года в пригороде Киева возводятся 138 поселков. Первенство за Обуховским районом (37), за ним следует Киево-Святошинский (27), на третьем месте - Макаровский район (16). По оценкам специалистов, темпы роста спроса на коттеджную недвижимость составляют не менее 30%.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...