На рынок услуг БТИ хотят допустить частников

17.11.2011, 08:18
На рынок услуг БТИ хотят допустить частников - Фото
7e03c8ab52de725bd410ee14267f85bf.jpg

Минрегионстрой готовит законопроект о создании рынка услуг по проведению техэкспертиз и расчету инвентаризационной стоимости объектов недвижимости

Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. Проект готовится в рамках выполнения поручения президента Виктора Януковича по демонополизации полномочий бюро технической инвентаризации (БТИ).

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Недвижимость оценят частным образом", согласно законопроекту, услуги гражданам смогут оказывать не только коммунальные предприятия, но и организации других форм собственности. При этом получать документы о состоянии объекта недвижимости граждане смогут по принципу "единого окна".

"Человек будет подавать документы регистратору, который связывается с исполнителями технической инвентаризации и выясняет, кто может предложить минимальную стоимость и срок выполнения услуги, после чего сообщает результаты гражданину. Заказчик услуги сможет выбрать наиболее приемлемый вариант", - сообщил министр.

Анатолий Близнюк отметил, что эксперты, желающие предоставлять услуги по технической инвентаризации, должны будут предоставить Минрегионстрою документы о соответствующем образовании и пройти аттестацию. В результате они получат сертификат, который подтвердит их право работать в данной сфере.

По словам Анатолия Близнюка, для осуществления сделок купли-продажи недвижимости не понадобится каждый раз запрашивать в БТИ документы с техническими характеристиками объекта. "Достаточно будет один раз пройти процедуру технической инвентаризации, так как только первичная является обязательной. Все последующие - по желанию", - отметил он.

Во избежание завышения стоимости услуг планируется установить предельные цены и сроки изготовления документов. "Для каждой услуги будут рассчитываться затраты на ее производство, работу эксперта и уровень рентабельности - не более 5-10%", - пояснил министр.

Напомним, что с января 2012 года меняется процедура регистрации права собственности на недвижимость. Нужно будет регистрировать все еще раз. Платить за это деньги. Данные нормы регламентированы изменениями в Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений" от 11 02. 2010 года (изменения были внесены Законом N1878).

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"