На тепломодернизацию домов не хватает бюджетного ресурса

08.02.2012, 08:32
На тепломодернизацию домов не хватает бюджетного ресурса  - Фото
a4598b8db5f80339f822aff8f79b8640.jpg

Премьер-министр Николай Азаров признал, что наличие достаточного бюджетного ресурса ускорило бы решение проблемы энергозатратности в сфере ЖКХ

В 2012 году на тепломодернизацию жилищного фонда в бюджете предусмотрено всего 40 млн. грн. По оценке премьера, на утепление стандартного панельного девятиэтажного дома необходимо 8-12 млн. грн. Ранее первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Александр Алипов отмечал, что на тепломодернизацию и энергоаудит одного дома требуется 1-1,5 млн. грн.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Жильцов просят не мерзнуть", необходимость именно тепломодернизации домов вызвана тем, что потери тепла в котельных составляют 10-15%, в сетях - до 20%, тогда как потери в домах - 40-50%. И Азаров, и эксперты в сфере энергоэффективности на совместном совещании отмечали необходимость обязательного проведения энергоаудита жилищного фонда при пересмотре тарифов на тепло.

По оценкам правительства, удельный вес энергоресурсов в затратах на содержание и эксплуатацию жилья достигает 60-80%. Предприятия ЖКХ ежегодно потребляют более 8 млрд. кВт ч электроэнергии и 10 млрд. кубометров природного газа. На отопление жилищного фонда идет 70 млн. т условного топлива, то есть на одного украинца - 1,4 т, что в два-три раза больше, чем в ЕС.

Выходом из этой сложной ситуации эксперты считают предоставление льготных кредитов, как в европейских странах, когда ставка составляет от 2% до 10% на десять лет, а затраты на выплату кредита окупаются за несколько лет в виде экономии 40-45% энергоресурсов. Однако в украинских реалиях минимум 20-25% кредитной нагрузки должно взять на себя государство, а для малообеспеченных категорий населения - 50%.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить