На вторичном рынке жилья Харькова снижается уровень торга

15.11.2011, 14:16
На вторичном рынке жилья Харькова снижается уровень торга - Фото
1f642ce14b8b1c274905f3ff482f7672.jpg

На рынке вторичной жилой недвижимости Харькова наметилась тенденция к снижению уровня торга при заключении сделок купли-продажи вторичного жилья

Средний уровень торга при заключении сделок купли-продажи вторичного жилья за 10 месяцев 2011 года снизился в сравнении с показателем соответствующего периода прошлого года с $859 до $811 за квартиру. Снижение уровня торга составило 5,5%.

Как сообщает портал 3doma.ua со ссылкой на информацию службы маркетинга компании Харьковское агентство недвижимости, постепенное уменьшение этого показателя на протяжении последних трех лет говорит об оздоровлении рынка вторичной жилой недвижимости в целом. По прогнозу экспертов, до конца текущего года уровень торга продолжит снижение.

"Увеличение торга означает, что продавцы недвижимости не видят оснований для какого-либо роста цен и стараются быстрее "избавиться" от квартир. Такая ситуация была характерна для Украины в период мирового финансового кризиса 2008 года. Нынешняя ситуация на рынке больше напоминает докризисный период, когда торг был минимален", - отмечает маркетолог компании Максим Клименко.

Увеличение данного показателя в сентябре до $918 за квартиру, говорит эксперт, объясняется тем, что в первый осенний месяц начала продаваться жилая недвижимость, срок экспозиции которой (срок, в течение которого объект находится в продаже) составлял по разным причинам один-два года. Продавцы этих объектов в среднем снижали цену на $2-3 тыс.

В целом специалисты компании оценивают октябрь 2011 года, как достаточно результативный месяц по уровню продаж. При этом цены на недвижимости в этот период, по сравнению с сентябрем фактически не поменялись. Спрос на вторичное жилье вырос в октябре в сравнении с сентябрем на 11%, а предложение снизилось на 2,5%.

Напомним, что за период с 7 по 14 ноября общее количество покупателей недвижимости в Харькове увеличилось на 1,68%. При этом количество выставленных на продажу объектов уменьшилось на 1,33%. Цены на квартиры остались неизменны.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации