НАБУ задержало мэра Мукачево
Фото: НАБУ

На Закарпатье задержали мэра и главу районного совета. Их разоблачили на злоупотреблении служебным положением с целью продажи по заниженной стоимости земельного участка в центре города площадью более 3 га.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Об этом сообщили Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

По информации источников LIGA.net в правоохранительных органах, речь идет о городском голове Мукачево Андрее Балоге и председателе Мукачевского райсовета Михаиле Ланьо (бывшем криминальном авторитете по кличке "Блюк").

Задержание связано с коррупционной схемой продажи ООО "Универсал-М" стадиона "Авангард" в Мукачево.

Учредители и конечные бенефициары ужгородской фирмы "Универсал-М" – Олег Адамчук, Алексей Баранюк и Марианна Ланьо.

По данным следствия, мэр обеспечил принятие на сессии горсовета решения о продаже по заниженной в почти девять раз цене участка частному обществу, фактическим контролером которого является глава районного совета, бывший нардеп.

Основанием для этого стала экспертная денежная оценка с заниженной стоимостью участка, за который владельцам компании-оценщика предоставили взятку, утверждают правоохранители. В результате таких сделок землю с рыночной стоимостью 84,6 млн грн продали всего за 9,6 млн грн.

Несмотря на столь мизерную цену, городской голова личным решением еще и предоставил обществу рассрочку платежа на шесть месяцев.

Ущерб территориальной общине составляет 74,9 млн грн.

Среди подозреваемых:

городской голова (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины);
председатель районного совета (ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 УК Украины);
экс-начальник отдела коммунальной собственности и земельных отношений городского совета (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 368-4 УК Украины);
два владельца компании-оценщика (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 358, ч. 3 ст. 27, ч .4 ст.);
оценщик (ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 358 УК Украины).

Действующие и бывший чиновники задержаны.

В Мукачевском горсовете подтвердили информацию о задержании Андрея Балоги. Там отметили, что уверены в законности своих действий и готовы доказать свою правоту в суде.

"В рамках уголовного дела по выкупу земельного участка ООО "Универсам-М" состоялись очередные процессуальные действия, совершаемые органами следствия. С самого начала расследования руководство и все структурные подразделения городского совета были открыты для сотрудничества с правоохранительными органами и всячески способствовали следствию, для обеспечения объективного выяснения всех обстоятельств этого дела, согласно "букве" закона", – сообщили в горсовете.

В октябре 2023 года сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски у мэра Мукачево. Тогда Балога утверждал, что продажа коммунального земельного участка вокруг стадиона "Авангард" происходила якобы законно.

  • 22 августа 2023 года депутаты Мукачевского горсовета проголосовали за продажу стадиона "Авангард", даже не вынося его отдельным пунктом для голосования, передает местное издание Район. "За" продажу земли проголосовали 25 депутатов.
  • Стадион был продан частной правоохранительной фирме "Универсал-М". По данным местных СМИ, Универсал-М не пускала на сессию мукачевцев, выступавших против продажи земли стадиона.