Налог на недвижимость хотят взимать с общей площади

16.01.2013, 08:35
Налог на недвижимость хотят взимать с общей площади - Фото
3e3ab0a239c653090cd37fc445681431.jpg

Минфин предложил новый механизм начисления налога на недвижимое имущество

Министерство финансов Украины предлагает пересмотреть механизм начисления налога на недвижимость. Соответствующий законопроект обнародован на сайте Минфина.  

Авторы проекта предлагают заменить в Налоговом кодексе слова "жилая площадь" на "общую площадь".  

Напомним, с 1 января вступила в силу статья 265 Налогового кодекса, регламентирующая порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость.

Облагаться налогом будет исключительно жилая площадь объектов жилой недвижимости: домов, квартир в многоэтажных домах. Плательщики - физические и юридические лица, владеющие этой недвижимостью.

Налогом не будут облагаться владельцы недвижимости, если жилая площадь их квартиры меньше 120 кв. м., а жилая площадь дома - меньше 250 кв. м. В случае превышения вышеуказанных показателей база налогообложения уменьшается на 120 кв. м и 250 кв. м соответственно.

Ставка налога составит 1% от минимальной зарплаты (11,47 грн.) за каждый метр жилой площади квартир и домов, и 2,7% (30,97 грн.) при превышении указанных выше параметров.

При этом льгота (120 и 250 кв. м) распространяется только на один объект недвижимости. Если у гражданина есть две квартиры или квартира и дом, то, согласно закону, он освобождается от уплаты налога за один объект по выбору, а за второй он платит налог в полном объеме. 

Уведомления по уплате налога на недвижимость украинцы начнут получать с 15 апреля. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить