Налоговый кодекс забыл о строителях: юрист

18.06.2010, 09:55
Налоговый кодекс забыл о строителях: юрист - Фото
7d60434ccca93e27455d45ee6cbc45b6.jpg

Налоговый кодекс забыл о строителях: юрист

В проекте Налогового Кодекса нет льгот, предусмотренных для застройщиков, реализующих проекты строительства доступного жилья. Единственным возможным утешением для некоторых застройщиков, вынужденных осуществлять первую поставку жилья станет применение ставки по НДС – 20% от объекта налогообложения с поступательным уменьшением до 17% к 2017 году (п.15.1. статьи 15 раздела 5 проекта НКУ).

Как рассказала ЛІГАБізнесІнформ юрист ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус, новый налоговый кодекс не разграничивает жилые объекты на доступное и коммерческое жилье, он вводит свою классификацию признаваемых объектов жилой недвижимости, включая в их состав жилой дом, жилой дом усадебного типа, пристройка к жилому дому (по всей видимости - нежилая), квартира, коттедж, комнаты в многоквартирных квартирах, садовый дом, дачный дом (п.16.1.51. статьи 16 раздела 1 проекта НКУ). Соответственно в проекте мы не находим особых льгот, предусмотренных для застройщиков, реализующих проекты строительства доступного жилья.

Несмотря на ряд заявлений, первая поставка жилья остается объектом налогообложения НДС. Существующая льгота по освобождению от НДС операций по поставке жилья касается лишь второй поставки (п. 19.1.15 статьи 19 раздела 5 проекта НКУ). При изложении упомянутой нормы полностью продублирована неоднозначная норма действующей редакции пункта 5.1.20 Закона Украины "Об НДС", что, безусловно, не упростит практическое применение НДС-освобождения к операциям по поставке жилья застройщиками.

"Возможно для некоторых застройщиков, вынужденных осуществлять первую поставку жилья определенным утешением станет применение ставки по НДС – 20% от объекта налогообложения с поступательным уменьшением до 17% к 2017 году (п.15.1. статьи 15 раздела 5 проекта НКУ)", - считает юрист.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации