"Намыв" земель обернется суровым наказанием

23.03.2009, 16:25

В случае принятия в целом проектов N3417 и N3134 будет установлена реальная ответственность за незаконный намыв земель. Так, самовольное создание участка в прибрежной полосе может обернуться крупным штрафом или даже ограничением свободы

"Намыв" земель обернется суровым наказанием
В случае принятия в целом законопроектов N3417 и N3134 будет установлена реальная административная и уголовная ответственность за незаконный намыв земель. Так, самовольное создание земельного участка в прибрежной защитной полосе может обернуться штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. необлагаемых налогом минимумов или ограничением свободы на срок от 1 до 3 лет. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказала адвокат ЮФ "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус:

Операция "намыв"

"Сама операция "намыв" (углубление дня водоема и расчистка русла реки) является законодательно предусмотренным видом деятельности в соответствие со статьей 86 Водного кодекса Украины. В то же время, проведение указанных работ сопряжено с обязательным получением разрешения на дноуглубительные работы, выдаваемыми территориальными органами Государственного комитета по водному хозяйству по согласованию с территориальными органами Минприроды в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины N557 от 12 июля 2005 г.

При этом предварительно заинтересованное лицо обязано согласовать предполагаемые к проведению работы с органами местного самоуправления, территориальными органами Госкомзема и территориальными органами Госкомлесхоза.

Однако при проведении дноуглубительных работ заинтересованное лицо, получившее разрешение, ограниченно в правах на осуществление следующей деятельности: нарушение стойкости прибрежных уклонов; перекрытие течения водных потоков; изменения рельефа бассейна реки; затопление и подтопление прибрежной территории.

Штраф за самовольный намыв

В противовес усложненной процедуре осуществления гидронамыва в соответствие с законодательством, существует возможность самовольного (незаконного) гидронамыва. Самовольный гидронамыв является действием наказуемым, за который предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, максимальный размер которого составляет 425 грн.

Столь незначительный штраф за невыполнение законодательно предусмотренных действий привел к широко распространившимся случаям самовольного намыва земельного участка. Схема незаконного намыва земельных участков имела следующий вид: изначально компания приобретает земельный участок на берегу реки, а затем оформляет документы якобы на расчистку или углубление русла.

В то же время заинтересованные лица достают со дна водоема песок для увеличения площади купленного земельного участка, не имея на это ни прав, ни разрешений. Более того песок - это местное полезное ископаемое, которое автоматически не переходит в собственность владельца земельного участка.

Уголовная ответственность

Единственным способом противодействия незаконному гидронамыву и изменению рельефа земельного участка пока является возбуждение управлениями по борьбе с организованной преступностью уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий) по факту незаконного намыва песка.

На текущий момент специальный состав уголовного преступления или административного правонарушения за незаконный гидронамыв, который может привести к значительным убыткам для государства, в действующем законодательстве отсутствует. К примеру, в результате массового гидронамыва прибрежной зоны в Киевской области была изменена береговая линия Днепра в Каневском водохранилище и засыпаны песком рыбные нерестилища.

Законодательная инициатива

С принятием законопроектов N3417 и N3134 ожидается установление реальной административной и уголовной ответственности за незаконные действия относительно земель водного фонда, в частности, за незаконное изменение рельефа этих земель и незаконное завладение ими.

Более того, недобросовестных землепользователей, которые вопреки требованиям законодательства расширили свое земельные наделы за счет гидронамыва, обяжут за свой счет вернуть все в первозданное состояние (изменения к статьям 91, 96 Земельного кодекса Украины)".

Напомним, 17 марта Верховная Рада Украины приняла за основу законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за правонарушение касательно земель водного фонда)" N3417 и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за правонарушение относительно земель водного фонда)" N3134.

Законопроектами устанавливается административная и уголовная ответственность за самовольное, искусственное образование земельного участка путем намывания, засыпки и т.д. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"