Нардеп из Слуги народа получил от НАБУ подозрение в незаконном обогащении
Андрей Клочко (Фото: Facebook)

Действующий депутат Верховной Рады получил подозрение в незаконном обогащении на 11 млн грн. Об этом сообщили Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Действия нардепа квалифицированы по ст. 368-5 УК Украины.

Следствием, которое осуществляют детективы НАБУ по материалам НАПК, установлено, что в 2020-2021 годах народный депутат приобрел в собственность активы общей стоимостью 25 млн грн, хотя официальный доход и сбережения его и жены за этот период составляли не более 14 млн грн.

В частности, речь идет о трех земельных участках в Киевской области, пяти квартирах в Киеве, двух нежилых помещениях, а также автомобилях Tesla и Mersedes-Benz.

Подавляющую часть приобретенного имущества депутат оформил на близких родственников, сохранив за собой право распоряжаться им в полном объеме, сообщили правоохранители.

Нардеп из Слуги народа получил от НАБУ подозрение в незаконном обогащении

"Однако выяснилось, что ни официального дохода и сбережений его и жены за этот период, ни доходов его родственников не было достаточно для приобретения этого имущества. Разница между стоимостью приобретенного имущества и средствами нардепа составляет 11 млн грн", – говорится в сообщении САП. 

Отмечается, что расследование было начато после обнародования журналистских расследований, в частности команды Bihus.Info.

НАБУ и САП не называют имя нардепа. Источники LIGA.net в правоохранительных органах сообщили, что речь идет о депутате Верховной Рады от Слуги народа Андрее Клочко.