Нардепа подозревают в земельных махинациях. Суд назначил ему многомиллионный залог
Фото: Роберт Горват / Facebook

Высший антикоррупционный суд в понедельник, 6 ноября, избрал для народного депутата Роберта Горвата из группы "Довіра" меру пресечения в рамках уголовного производства о завладении 323 га земли. Он должен оплатить 26,84 млн грн залога и носить электронный браслет, сообщил ВАКС.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Срок действия обязанностей – до 24 декабря 2023 года.

Имени депутата в сообщениях нет, но ранее его назвал LIGA.net собеседник в правоохранительных органах.

Дело касается 2016-2019 годов, когда депутат якобы имел влияние на областное управление Госгеокадастра в одном из регионов Украины. НАБУ считает, что он разработал схему выведения из государственной собственности 323 га земли.

Согласно замыслу, директор пользовавшегося землей ГП "Леанка", должен был отказаться от этого права и обратиться в областной Госгеокадастр с заявлением. После прекращения права пользования начальник кадастра выдал земельные участки заранее определенным физлицам, которые впоследствии продали их компании, якобы контролировавшейся депутатом через директора.

Все четверо фигурантов схемы получили подозрение по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса – завладение имуществом.

  • Горват – мажоритарщик из Закарпатской области, в предыдущем созыве он входил во фракцию Блока Петра Порошенко, сейчас – член группы "Довіра". Избран в Верховную Раду как беспартийный самовыдвиженец по 68-му округу. До 2014 года был бизнесменом.