Назван лидер по объему инвестиций в торговую недвижимость Европы

14.11.2011, 10:24
Назван лидер по объему инвестиций в торговую недвижимость Европы - Фото
aad46706460da6bd5610a0e3bba2392b.jpg

Германия стала лидером по объему инвестиций в торговую недвижимость в Европе

Впервые, по итогам третьего квартала 2011 года, она обогнала по этому показателю Великобританию. Об этом сообщается в аналитическом отчете компании CBRE, тектом которого располагает ЛІГА.Бизнес.

Обладающая наиболее устойчивой экономикой и стабильностью на рынке арендаторов, Германия сообщила о 2,3 млрд. евро инвестиций в торговую недвижимость по итогам третьего квартала 2011 года. Наметившийся в начале этого года позитивный сдвиг в экономике и на рынке недвижимости, а также особая географическая структура страны - наличие большого числа деловых центров, - все это положительно скажется на развитии рынка в ближайшем будущем, считают аналитики.

Снижение темпов экономического роста и покупательской способности повлияло на то, что по итогам третьего квартала 2011 года в Великобритании отмечается самая слабая инвестиционная активность, начиная с первого квартала 2009 года, когда этот показатель составил 1,8 млрд. евро. По итогам 36 закрытых сделок, только одна их них была на сумму более 100 млн. евро. Тем не менее, спрос на качественные объекты недвижимости достаточно высок, также растет число иностранных инвесторов, включая несколько европейских игроков, которые впервые выходят на рынок инвестиций торговой недвижимости в Великобритании.

Ирина Пылыпчук, заместитель директора отдела исследований рынков стран Европы, Ближнего Востока и Африки компании CBRE, отмечает: “Германия очень высоко востребована как среди иностранных инвесторов, так и среди местных игроков, поскольку в период нестабильности на мировых рынках, они вернулись на свой локальный рынок. Объем сделок, заключенных по итогам трех кварталов 2011 года, составляет 8,5 млрд. евро и уже превышает показатель по итогам 2010 года".

Она также добавила, что определяющим фактором привлекательности Германии как основного направления для развития розничной торговли как для инвесторов, так и для операторов торговых сетей является большое количество возможностей для привлечения профессиональных и непрофессиональных инвесторов для реализации будущих проектов.

Интерес инвесторов к рынкам Центральной и Восточной Европе удвоился за три квартала этого года по сравнению с прошлым годом во многом благодаря крепким базисным показателям экономики и относительно высоким доходам населения в регионе. В течение последних нескольких лет заметный приток иностранного капитала отмечается в Польше, Чехии и России.

"По уровню инвестиционной активности на рынке торговой недвижимости регион вышел на третье место после Германии и Великобритании, - комментирует Джон Велхэм, глава европейского департамента инвестиций в торговую недвижимость CBRE. - Польша, Чехия и Россия остаются наиболее привлекательными направлениями для инвесторов, где прибыли выше, а предложение на рынке торговой недвижимости ограничено".

Наряду с глобальным рынком коммерческой недвижимости европейский рынок торговой недвижимости в третьем квартале 2011 года вырос незначительно. Совокупная сумма сделок за квартал составила 7,8 млрд. евро, что на 3% больше, чем в предыдущем квартале, но значительно меньше среднего значения 9,4 млрд. евро за предыдущие шесть кварталов.

В связи с обеспокоенностью мирового сообщества растущим суверенным долгом некоторых европейских экономик инвесторы предпочитают отложить заключение сделок до более благоприятного периода, что отражается на рыночных показателях.
ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить