Названы самые дорогие рынки торговой недвижимости в мире

17.05.2013, 13:43
Названы самые дорогие рынки торговой недвижимости в мире - Фото
adb533cd5d8fd7b2b079364d0d0e8bb8.jpg

В Гонконге зафиксированы рекордно высокие ставки аренды

Гонконг продолжает оставаться самым дорогим глобальным рынком торговой недвижимости, установив рекордные ставки аренды, которые почти на 150% превышают ставки аренды в Нью-Йорке, и более чем на 400% - ставки в Лондоне и Париже. Об этом свидетельствуют данные отчета международной консалтинговой компании в области недвижимости CBRE, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Высокий спрос со стороны международных ритейлеров в сочетании с невысоким уровнем предложения привел к установлению рекордно высоких ставков аренды. Продолжая занимать лидирующее положение, Гонконг по-прежнему предлагает арендные ставки, существенно превышающие ставки других стран. В течение I квартала 2013 года ставки за аренду торговой недвижимости на этом рынке составляли $4 328 за квадратный фут в год.

Европейские рынки премиальной торговой недвижимости Лондона ($1 053 за кв. фут) и Парижа ($1 050 за кв. фут) продолжают оставаться стабильными, в основном, за счет небольшого количества предложения и, соответственно, высоких арендных ставок.

На всей территории Азиатско-Тихоокеанского региона также ощущалась нехватка премиальных торговых площадей, что позволило сохранить арендные ставки в Сиднее, Мельбурне, Пекине и Токио на том же уровне. В Сиднее ($1 018 за кв. фут) наблюдается высокий спрос со стороны международных ритейлеров (особенно из США), и многие новые бренды должны выйти на рынок в 2013 году.

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона укрепились среди самых дорогих глобальных рынков торговой недвижимости благодаря городам Брисбен ($739 за кв. фут) и Мельбурн ($851 за кв. фут).

Реймонд Торто, главный экономист CBRE, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: "Ставки за аренду премиальной торговой недвижимости на самых дорогих глобальных рынках оставались стабильными на фоне низкого количества предложения и предпочтения премиальной недвижимости. Несмотря на снижение темпов роста продаж и напряжение в настроении потребителей, международные ритейлеры продолжают концентрироваться на стратегиях долгосрочного роста, которые привели к увеличению числа магазинов на многих ключевых глобальных рынках, таких как Нью-Йорк, Лондон и Москва. Тем не менее, учитывая действующие в настоящее время высокие арендные ставки, ритейлеры рассматривают варианты непремиальной недвижимости и не стремятся продолжать оплачивать высокие арендные ставки".

Напомним, прямые инвестиции в торговую недвижимость в Европе в четвертом квартале 2012 года составили 7,6 млрд. евро, снизившись на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годовой объем вложений в этот сегмент достиг около 19,4 млрд. евро против 31,3 млрд. евро в 2011 году, сообщили аналитики Jones Lang LaSalle. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии