Механизм финансирования строительства хотят усовершенствовать. В ВР зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно совершен

Механизм финансирования строительства хотят усовершенствовать. В ВР зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно совершенствования механизмов финансирования строительства). Данный законопроект предусматривает более суровую ответственность субъектов финансово- кредитных механизмов перед инвесторами и усиление надзора и контроля со стороны органов, регулирующих деятельность этих субъектов.

В пояснительной записке к законопроекту указываются основные задачи, направленные на решение проблемы жилищного строительства. Во-первых, это четкое распределение обязанностей между застройщиком и управляющим относительно передачи квартир в собственность инвесторов. Во-вторых, определение действий застройщика, управляющего и инвестора после введения дома в эксплуатацию. В-третьих, более детальное определение в законодательстве ответственности застройщика и управляющего. Кроме этого, законопроект предусматривает определение органов исполнительной власти, которые будут осуществлять надзор и контроль за выполнением обязательств застройщиков, а также упрощение порядка приобретения жилья в только что построенном объекте и т.д.

Законопроектом предполагается четкое определение процедуры закрепления одной квартиры за одним инвестором во избежание мошеннических действий со стороны недобросовестных управляющих и введение ответственности управляющего за возможное закрепление одной квартиры за несколькими инвесторами. Кроме этого, предполагается прописать случаи разрыва договоров участия в фонде финансирования строительства и условия выплаты инвесторам денег.

Также предлагается путем внесения изменений в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" отнести сертификаты ФОН (фонды операций с недвижимостью) к паевым ценным бумагам, поскольку они по своей законодательной сути и определению больше подпадают к этой группе ценных бумаг.

В законах Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" и "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг" предлагается внести изменения, предусматривающие определение случаев, когда эмитент может самостоятельно вести собственный реестр, а когда - поручить ведение реестра регистратору путем заключения соответствующего договора.

В Законе Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" предлагается внести изменения и привести в соответствие со статьей 62 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", в которой четко указано, кому и в каких случаях банки имеют право раскрывать банковскую тайну.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...