Недвижимость дешевеет. Строители переходят на бартер

27.01.2009, 17:35

В январе цены на вторичном рынке в России заметно снизились. Наибольшее падение наблюдалось в Воронеже — на 10-15%, Ростове на Дону — на 7%, Владивостоке, Краснодаре почти — 6%, Волгограде — 5,45%, в Петербурге и Красноярске — 5%, в Омске и Кемерово — 2,7%, в Москве — 2,6%. Согласно данным Ассоциации строителей России (АСР).

Как сообщает газета "Взгляд", на первичном рынке России "усадка" цен происходит не официально, а в виде спецпредложений и скидок от застройщиков: в регионах 5-10%, в Москве до 25%.

АСР прогнозирует, что к весне 2009 года в среднем снижение цен на жилье в стране составит 15% на вторичном рынке и 10% в новостройках по отношению к докризисному уровню.

Пик падения стоимости квадратного метра строители ожидают летом—осенью 2009 года, а увидеть оживление рынка раньше 2010 года они не надеются. Объемов построенного или готового на 70% жилья хватит лишь на год-полтора, поэтому если уже в ближайшее время не начнется реализация новых проектов, на рынке возникнет дефицит, отмечается в отчете АСР.

Независимые эксперты рынка не имеют единого мнения насчет прогнозов и говорят о "вилке падения" в 20-60% от уровня лета 2008 года.

Согласно данным газеты "Взгляд", спрос на жилье упал многократно по всей стране. Предложение выросло на 15-20% исключительно на вторичном рынке за счет так называемых инвестиционных квартир. Экономический кризис привел и к остановке строительства жилья: в Москве остановлено порядка 75% объектов, в Санкт-Петербурге – 85%.

Негатив кризиса привел и к возрождению забытых еще 10 лет назад схем расчетов по бартерной схеме. Как сообщает пресс-служба компании "Первая генподрядная", в Санкт-Петербурге строительные компании вынуждены идти на такой шаг в условиях отсутствия возможности расчетов "живыми деньгами".

Вместо денег строители готовы принимать в качестве оплаты от заказчиков машины, оборудование, материалы, продукты питания. Общая площадь петербургского жилья, о заморозке строительства которого было объявлено официально, достигла к концу января 8 млн квадратных метров.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников