Недвижимость Донецка: итоги III квартала

09.10.2008, 12:45
Недвижимость Донецка: итоги III квартала - Фото
c34e26ad7da5bf5cfbeaf7f3cdaa86bd.jpg

Цены выросли и первичном, и на вторичном рынке

Недвижимость Донецка: итоги III квартала

По состоянию на 1 октября цены на вторичном рынке недвижимости Донецка выросли на 28,2%. Так, средняя цена за квадратный метр вторичной недвижимости составляет 1 870,5 у.е. Наиболее недвижимость подорожала в Пролетарском районе - на 37,1%. В Куйбышевском - цена выросла на 32,6%. В Ворошиловском районе наблюдался самый низкий процент роста - 17,2%.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Герц", на первичном рынке Донецка на 1 сентября средняя цена "квадрата" выросла на 29,10%, составив 1 970 у.е. Наиболее недвижимость подорожала в Куйбышевском районе - на 42,33%. В Киевском - цена выросла на 31,71%. Самый низкий процент роста наблюдался также в Ворошиловском районе - 14,11%.

Аналитики компании объясняют такую ситуацию колебанием курса доллара США, увеличением себестоимости жилья на первичном рынке, а также естественным ростом рынка недвижимости. Кроме того, большинство застройщиков заняли выжидательную позицию в вопросе ценообразования: они ожидают периода повышения спроса на недвижимость, урегулирования ситуации на рынке ипотечного кредитования, стабилизации курса доллара. В компании "Герц" также отметили увеличение количества сделок в национальной валюте, что снижает риски, связанные с неустойчивым курсом иностранных валют.

По словам аналитиков, учитывая сегодняшние показатели индексов рынка недвижимости и анализируя ретроспективу, точный и однозначный прогноз сделать нельзя. Сегодня существуют предпосылки того, что стоимость жилья продолжит рост, но не так динамично, как ранее. Так, прогнозируется осенний рост стоимости строительных материалов на 25%, что приведет к подорожанию недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке. "До конца года риелторы прогнозируют рост цен на 4-5%", - сообщили в компании.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить