В июле количество сделок на рынке недвижимости Донецка уменьшилось на 40-50% по сравнению с началом года. Вместе с тем, стоимость квадратных метров продолжает расти

Недвижимость Донецка: спрос падает, цены - растут
В июле текущего года количество сделок на рынке недвижимости Донецка уменьшилось на 40-50% по сравнению с началом 2008 года. Вместе с тем, стоимость квадратных метров продолжает расти. Об этом свидетельствуют результаты исследования, подготовленного отделом маркетинга и аналитики ГК "ГЕРЦ" .

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ГК"ГЕРЦ", уменьшение количества сделок на рынке недвижимости Донецка объясняется как сезонным спадом спроса на жилье, так и осложнением ситуации с ипотекой. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года спрос упал в 1,5-2 раза.

Согласно результатам исследования, в течение полугодия увеличилось количество сделок в национальной валюте, что, по словам экспертов, снижает риски, связанные с неустойчивым курсом иностранных валют. При этом основная доля сделок совершается за наличный расчет. "Это связано с повышением платежеспособности населения, улучшением уровня жизни, а также с увеличением процентных ставок по кредитам и снижением сроков кредитования до 10 лет большинством украинских банков", - отмечают аналитики.

По их данным, в I квартале текущего года цены на вторичном рынке недвижимости Донецка выросли на 6,1%, а во II квартале на - 12,57%. "Фактический рост стоимости во II квартале был на уровне 4,57%. Это объясняется снижением курса доллара США, увеличением себестоимости жилья на первичном рынке, а также естественным ростом рынка недвижимости", - комментируют эксперты.

В ближайшее время, по их прогнозам, снижения цен на городском рынке недвижимости не ожидается. К сентябрю 2008 года прогнозируется рост стоимости строительных материалов на 25%, что приведет к подорожанию как первичной, так и вторичной недвижимости. "До конца года риелторы прогнозируют рост цен на 10-15% при стабилизации ситуации на кредитном рынке страны", - отмечают в ГК"ГЕРЦ.

Исследования первичного рынка показали, что средняя цена за 1 квадратный метр по Донецку за I полугодие 2008 года выросла на 29,88% и составила 1982 у.е. за квадратный метр. По данным аналитиков, больше всего недвижимость подорожала в Куйбышевском районе – на 36,58%, в Киевском районе цена возросла на 35,03%, а в Петровском районе наблюдался самый низкий процент роста – 9,09%.

По данным ГК"ГЕРЦ, среднегородская цена квадратного метра на 1 июля составляет 1982 у.е.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...