Недвижимость и кризис: мнение экспертов

07.07.2009, 09:20
Недвижимость и кризис: мнение экспертов - Фото
1e8b9a71a8ff8dccd45146b761990d88.jpg

Перед тем, как ответить на вопросы посетителей ЛІГА.net, участники Инетрнет-дискуссии высказали свое мнение о текущей динамике цен на рынке недвижимости, наиболее эффективной стратегии в условиях кризиса, а также о ценовых прогнозах на осень

Недвижимость и кризис: мнение экспертов

На портале ЛІГА.net открылась Интернет-дискуссия на тему: "Кризисная недвижимость: продавать, покупать или ждать?". Представители власти, финансисты, риелторы, застройщики и другие участники рынка недвижимости ответят на самые важные и интересные вопросы Интернет-аудитории.

Перед тем, как ответить на вопросы посетителей портала, участники Инетрнет-дискуссии высказали свое мнение о текущей динамике цен на рынке недвижимости, наиболее эффективной стратегии в условиях кризиса, а также о ценовых прогнозах на осень.

Виталий Бойко, директор консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия" (УТГ):

"После стремительного падения в конце 2008 - начале 2009 года рынок жилой недвижимости - как первичный, так и вторичный - сейчас показывает определенную стабилизацию. В первую очередь это выражается в стабилизации цены. Начиная с марта месяца если и прослеживается негативный тренд в цене, то минимальный, как показывают наши регулярные исследования.

В июне можно говорить еще об одном проявлении стабилизации - росте активности покупателей на вторичном и первичном рынках в проектах, близких к вводу в эксплуатацию. Этому способствует отсутствие негативной ценовой динамики и стабилизация курса доллара. Дальнейшее развитие событий на рынке во многом будет зависеть от последнего фактора".

Наталья Доценко-Белоус, адвокат, юридическая фирма "Василь Кисиль и партнеры":

"Покупка жилья сегодня является однозначно более выгодной, чем в 2007-2008 годах, а вот инвестирование в кризисные строительные проекты - это пока еще не запрещенный вид азартных игр, где вместо карт используют ценные бумаги и где игроки предпочитают интуицию законам игры.

Достройку незавершенных строительством объектов обеспечат, вероятнее всего, пострадавшие инвесторы, а не безучастное государство.

Заявленная риелторами стоимость жилья отражает ожидания достигнутого "ценового дна" и возникшее к этому факту доверие у инвесторов".

Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимости Украины:

"О стабилизации рынка можно говорить только в том случае, если в течение 6-7 месяцев цены стоят на месте. Осенью 2009 года будет незначительный спад цен - до 5%. Весна и лето 2010 года уйдут на стабилизацию рынка. Рынок окончательно сформируется и установит "послекризисные" цены не ранее осени 2010 года".

Павел Ружицкий, директор КУА "Финком Эссет Менеджмент":

"Ценовое "дно" на рынке недвижимости мы увидим только после общеэкономического "дна", которое вряд ли будет раньше лета-осени 2010 года. К этому времени цены на недвижимость (в долларах) могут опуститься до уровня 2004-2005 годов.

Некоторые недостроенные объекты так и останутся недостроенными, а девелоперские компании объявят себя банкротами, чтобы уйти от обязательств...

Что касается выборов, то прогнозируемая дестабилизация гривни и инфляция могут привести к тому, что цены на недвижимость в долларах упадут еще больше. А вот в гривне, возможно, они останутся на месте".

Владимир Степенко, директор по маркетингу компании "SV Development":

"Тот уровень цен на вторичное жилье, который сложился сегодня в Киеве, можно назвать минимальным. Таким образом, можно говорить, что рынок достиг "ценового дна".

Вместе с тем, спрос и предложение на рынке не сбалансированы. Количество сделок сократилось в разы. Так, если за весь 2008 год на рынке было зафиксировано более 20 тыс. сделок (около 1660 в месяц), то в 2009 году количество сделок составляет около 200-250 в месяц.

Основным условием восстановления рынка является возобновление ипотечного кредитования. Только в таком случае на рынок придет массовый покупатель.

Что же касается новостроев, ситуация остается довольно сложной. Финансирования достройки объектов с готовностью 70% пока нет и в ближайшее время не ожидается".

Андрей Шульга, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСН(р)У):

"Украина уже достигла ценового уровня 2006 года и дальнейшая коррекция цен будет незначительной. Что касается количества сделок, то в мае их было в разы больше, чем в апреле. Тенденция роста объема операций сохранилась и в июне.

Рынок недвижимости будет развиваться по казахстанскому сценарию. В Казахстане кризис на рынке жилья наступил на год раньше, чем в Украине. Там сейчас рынок достиг ценового дна и движется по нему в горизонтальном направлении. Но сделок довольно много".

Задать вопрос участникам Интернет-дискуссии>>>

Напоминаем, что посетители портала могут не только задавать вопросы (как всем участникам, так и конкретному эксперту), но и голосовать за вопросы других участников, а также размещать свои комментарии.

Детальные данные об участниках конференции, в том числе их высказывания относительно ситуации на рынке недвижимости, можно узнать, открыв личный профайл участника.

В блоке "Материалы по теме" размещены ссылки на актуальные ценовые данные, обзоры, комментарии экспертов.

Интернет-дискуссии - это новый для СМИ формат обмена экспертными мнениями, который успешно внедряется на портале ЛІГА.net. В ходе онлайн-обсуждения участники получают возможность высказать свою точку зрения, обменяться мнениями с коллегами, а также ответить на вопросы Интернет-аудитории.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова