Недвижимость Израиля: власти пытаются удержать рост цен

26.01.2011, 16:45

Основными тенденциями на рынке недвижимости Израиля в 2010 году стали продолжающийся рост цен во всех сегментах и попытка властей удержать этот рост путем ужесточения налоговой и кредитной политики. Об этом BIZ.liga.net

Основными тенденциями на рынке недвижимости Израиля в 2010 году стали продолжающийся рост цен во всех сегментах и попытка властей удержать этот рост путем ужесточения налоговой и кредитной политики. Об этом BIZ.liga.net сообщили в пресс-службе инвестиционно-строительной компании "KRAVITZ INVEST".

По данным Центрального статистического бюро Израиля (ЦСБ), за год стоимость квадратного метра израильской недвижимости увеличилась на 17,3%. Более того, удорожание недвижимости специалисты ЦСБ фиксируют уже 23 месяц подряд. Иные цифры представляют специалисты израильского Центробанка: по данным аналитиков с декабря 2007 года по сентябрь 2010 года реальное повышение цен на недвижимость составило 35%. Таким образом, средний годовой рост стоимости квадратного метра жилья не превысил 11,6%.

Эксперты инвестиционно-строительной компании "KRAVITZ INVEST" отмечают, что израильская недвижимость выросла в среднем на 10% в год. Небольшая отрицательная динамика в течение прошлого года наблюдалась лишь в отношении цен на 5 и 6 комнатные квартиры. Стабильный рост стоимости квадратного метра зафиксирован в 3 комнатных апартаментах, т.к. на этот сегмент жилья повышенный спрос среди покупателей и инвесторов.

Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости в Израиле составляет порядка $5000, причем цены на апартаменты варьируются в зависимости от региона.

Вместе с тем израильские власти пытаются сдержать рост цен на недвижимость: Центробанк повышает стоимость кредитов (процентная ставка повышалась уже шесть раз), Минфин объявляет о повышении налога на приобретение квартир для последующей сдачи в аренду и снижении налога на продажу жилья, сдаваемого внаем. Финансовое ведомство рассчитывает, что этот шаг позволит увеличить количество свободных квартир на рынке.

Аналитики инвестиционно-строительной компании "KRAVITZ INVEST" полагают, что в текущем году рынок не отреагирует на меры властей, а стоимость недвижимости будет увеличиваться до тех пор, пока рынок не получит достаточное количество нового доступного и недорогого жилья. Согласно исследованиям, проведенным экспертами "KRAVITZ INVEST", чтобы ликвидировать дефицит на рынке недвижимости, каждый год необходимо строить порядка 200 тыс. единиц жилья. По информации специалистов, пока крупных строительных проектов, способных справиться с дефицитом предложения, на рынке Израиля нет.

Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию на рынке недвижимости Израиля, государство должно оказать определенную поддержку рынку, а не давление на него, считает генеральный директор "KRAVITZ INVEST" Валерий Кравиц: "Насытить рынок можно только строительством нового жилья, а именно, квартир-студий, одно- и двухкомнатных апартаментов - именно на этот сегмент жилой недвижимости сейчас наибольший спрос. Соответственно, под такие проекты государство должно предоставить необходимые для застройки земли. Однако в Израиле есть города, в которых строят только 5 комнатные квартиры по той простой причине, что муниципальным властям выгоднее содержать большие семьи, исправно платящие налоги в городскую казну".

По его словам, помимо семей, способных купить и содержать такие апартаменты, есть студенты, молодые семьи, одинокие люди, которым не под силу оплачивать ипотеку и коммунальные услуги за 5 комнатную квартиру. Но для этого сегмента жителей Израиля нет подходящих предложений на рынке недвижимости, поэтому зачастую такие люди решают жилищные проблемы посредством аренды.

"Я считаю, что пока не будет устранена эта диспропорция между спросом и предложением на рынке недвижимости Израиля, до тех пор цены на квадратный метр будут расти", - заявил эксперт.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"