Недвижимость Львова: рынок замер в ожидании

05.11.2008, 08:00
Недвижимость Львова: рынок замер в ожидании - Фото
6f99f3e84d19b8c1a65c7bbc91d8b1fa.jpg

Рынок жилья во Львове отражает общеукраинскую ситуацию - многие объекты заморожены, ипотека не работает, а предложение превышает спрос

Недвижимость Львова: рынок замер в ожидании

Нестабильность на рынке жилья во Львове отражает общеукраинскую ситуацию - многие объекты заморожены, ипотека не работает, а предложение превышает спрос на фоне заметного уменьшения активности. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщила директор львовского АН "Золотая Арка" Ирина Яремко.

По словам И.Яремко, сложившаяся ситуацию привела к повышенному спросу на коммерческую недвижимость площадью до 50-60 кв. м. Клиенты пытаются приобрести ликвидные объекты за счет собственных капиталов, без привлечения кредитных средств. "За сентябрь-октябрь этого года мы не провели ни одной сделки с ипотекой. На данный момент во Львове нет банка, который выдавал бы кредиты в долларах, а гривневые ставки, мягко говоря, невыгодны", - объясняет ситуацию директор АН "Золотая Арка".

В октябре количество сделок по купле-продаже, по сравнению с сентябрем, увеличилось вдвое. "Но это - задел предыдущих месяцев. Звонков по новым объявлениям поступает крайне мало", - утверждает И.Яремко.

По ее словам, предложение на рынке недвижимости Львова явно превышает спрос. В результате продавцы готовы уступать до 20% от стоимости объекта покупателю с "живыми деньгами". "Именно поэтому мы не рекомендуем клиентам давать и брать задатки. Ведь если человеку надо продать, то он схватится за реальные деньги и аннулирует все предыдущие соглашения", - отметила И.Яремко.

Директор агентства подчеркивает, что ситуация на первичном рынке недвижимости Львова сродни той, которая сложилась в других городах Украины: практически все стройки заморожены, покупатели предпочитают не рисковать и приобретают уже введенную в эксплуатацию недвижимость. Те же, кто рассчитывал на ипотеку, выжидают и продлевают договора аренды.

Говоря о прогнозах на ноябрь, директор АН "Золотая Арка" отметила, что долларовая цена на недвижимость, скорее всего, немного снизится, поскольку предложение превышает спрос и цены диктует покупатель. В остальном многое будет зависеть от экономической ситуации в стране и колебаний курса доллара, но большого оживления на рынке в ноябре ожидать не приходится, считает И.Яремко.

Читайте также:
Первичная недвижимость: итоги октября >>>
Квартиры в Харькове: цены по районам >>>
Земля в регионах за месяц подешевела на $3-186/сотка >>>
Донецкие квартиры: цены по районам >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени