Недвижимость Львова: третий месяц стагнации

28.11.2008, 15:08
Недвижимость Львова: третий месяц стагнации - Фото
e5fcf76a9bea2fd252ba5a488d2739bb.jpg

Рынок недвижимости Львова замер, а в отдельных сегментах рынка наблюдается падение цены и спроса

Недвижимость Львова: третий месяц стагнации
Рынок недвижимости Львова замер, а в отдельных сегментах рынка наблюдается падение цены и спроса.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "Росан-Инвест", в ноябре стоимость жилья на вторичном рынке во Львове упала на 7%. По данным отдела анализа инвестиционных рисков компании, если до конца июля 2008 года квартиры во Львове дорожали, то с июля по ноябрь происходит стремительное падение цен.

Согласно данным отдела анализа инвестиционных рисков компании "Росан-Инвест", в ноябре цены на квартиры во Львове на вторичном рынке и в дальнейшем продолжили падение. Оно составило около 13% от максимальной цены в июле, или $240. В ноябре снижение стоимости однокомнатной квартиры составило - 7%, двухкомнатной - 6,4%, трехкомнатной - 7,6%. В конце месяца средняя цена квадратного метра жилья среднего класса по Львову составляет $1690. Стоимость 1-, 2- и 3-комнатных квартир находится практически на уровне января 2008 года. Рост от начала года не превышает 1,8%, или $34.

Генеральный директор компании "Росан-Инвест" Денис Шмигаль, прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, отметил, что в январе, феврале и марте падение продолжится. Стоимость жилья на первичном и вторичном рынке упадет на 20-30%. По его словам, больше всего пострадает сегмент социального жилья, в частности, значительно упадут цены на квартиры в панельных домах. "Хотя в действительности кризис лишь приведет цены в соответствие с качеством жилья. Ведь не может трехкомнатная квартира во Львовской "панельке" стоить, как домик в Испании", - отметил Д.Шмигаль.

По его мнению, уже после нового года во Львове можно ожидать волны невозвращения по ипотечным кредитам. Это приведет к тому, что в феврале-марте 2009 года банки выставят на продажу ряд объектов жилищной и коммерческой недвижимости. Низкие цены на эти объекты вызовут незначительное оживление на рынке недвижимости.

Гендиректор "Росан-Инвест" также отметил, что настоящий спрос на недвижимость появится лишь в конце следующего года, в то время как предложение будет значительно меньше. Это объясняется приостановкой строительства части объектов первичной недвижимости и позволяют допустить, что цены на недвижимость во Львове поднимутся к отметке весны-осени этого года не раньше чем через 2-3 года.

Компания "Росан-Инвест" - один из ведущих девелоперов в Западной Украине. Работает на рынке недвижимости с 2006 года, входит в состав финансово-промышленной группы "Росан". В пакете проектов "Росан-Инвеста" - сеть логистических центров класса "А" и "В" в Западной Украине, пригородные комплексы под строительство котеджных городков, офисные центры класса "В+" во Львове, элитное жилое строительство в центральной и припарковых зонах Львова, спортивные комплексы общегосударственного значения, объекты рекреации в пригородной зоне.

Стоимость квартир во Львове*

Тип квартиры

Цены на квартиру, тыс. у.е.

январь

июль

ноябрь

1-комнатные

68

76

67

2-комнатные

104

114

100

3-комнатные

141

158

143

* - данные "Росан-Инвест" на 28.11.2008

Примите участие в еженедельном онлайн-опросе о влиянии финансового кризиса на Вашу компанию и Вашу семью>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"