Недвижимость Москвы переживает оттепель

06.05.2009, 09:31

В марте-апреле в Москве было зарегистрировано почти вдвое больше сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке, чем в январе-феврале: 9124 против 4626. Об этом пишет российское издание "Ведомости", ссылаясь на данн

В марте-апреле в Москве было зарегистрировано почти вдвое больше сделок купли-продажи квартир на вторичном рынке, чем в январе-феврале: 9124 против 4626. Об этом пишет российское издание "Ведомости", ссылаясь на данные управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Москве.

Регистрация происходит в течение месяца после сделки. "Цифры марта-апреля отражают всплеск спроса, который мы фиксировали в феврале-марте. А низкие показатели января-февраля - падение спроса в конце того года", - комментирует Дмитрий Таганов, директор аналитического центра корпорации "Инком".

Безусловно, сделок стало больше - если сравнивать с январем-февралем, согласен Григорий Полторак, президент "Бест-недвижимости". "Люди приходят в себя: им обещали жилье чуть ли не даром, но чуда не случилось, и продавцы не снижают цены в разы", - объясняет он. Спрос постепенно возвращается, соглашается Алексей Кудрявцев, руководитель департамента маркетинга МИАН, покупатели все чаще идут на сделку.

"Мы не заметили существенных перемен. В целом ситуация не ухудшилась, но и не улучшилась. Спрос активизировался, но он больше носит разведывательный характер - сделок немного", - не соглашается Омар Гаджиев, управляющий партнер компании "Panorama Estate".

По данным IRN.ru, темпы снижения долларовых цен предложения на квартиры в Москве замедлились и к концу апреля находились на уровне 0,5-0,8% в неделю, что в разы меньше, чем в январе-феврале. IRN.ru зафиксировал долларовый максимум 6 октября прошлого года - $6122 (158 499 руб.) за 1 кв. м; сейчас - $4206 (138 672 руб.).

Для сравнения, за период с 1 апреля по 1 мая 2009 года средняя цена продажи 1-3 комнатных квартир на вторичном рынке в Киеве снизилась на 9,17% ($153) до $1518 за 1 кв.м (по данным "SV Development").

Читайте также:
Киевская "вторичка" за месяц потеряла в цене 9,2%>>>
Аренда квартир в Киеве подешевела на 6,4% за месяц>>>
Земля под Киевом за месяц подешевела на 8%>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"