По параметру потенциальной доходности Москва до недавнего времени числилась в аутсайдерах. Однако за последние два года ее позиции значительно улучшились

Недвижимость Москвы - самая привлекательная для инвесторов

Москва признана самым привлекательным с инвестиционной точки зрения городом в мире. Привлекательность городов Urban Land Institute и "PricewaterhouseCoopers" оценивали по двум параметрам: потенциальная доходность и риск невозврата вложенных средств.

Как отмечают аналитики российского центра "Индикаторы рынка недвижимости", по параметру потенциальной доходности Москва до недавнего времени числилась в аутсайдерах. Однако за последние два года ее позиции значительно улучшились. В прошлом году она занимала 18-е место, а в этом уже стала лидером. Однако, как считают специалисты, данный результат вовсе не означает, что в ближайшее время на рынок недвижимости Москвы обрушится денежный водопад из средств зарубежных инвесторов.

По мнению экспертов, основная проблема данного рейтинга в том, что даже среди лидеров заметного постоянства не наблюдается. Так, за последние 4 года в Топ-5 постоянно присутствовал только Париж. Лондон продержался 3 года. Мюнхен и Лион - по 2 года. В этом году в лидеры вышли два традиционных аутсайдера - Москва и Стамбул, потеснив Париж на 5-е место, а Лондон - вообще на 15-е.

Как отмечают эксперты, выход в лидерство аутсайдеров связан, прежде всего, с кризисом на рынке ипотеки Европы и США. Недвижимость там дешевеет. По данным Национальной ассоциации экономики и предпринимательства США, кризисные явления на западных рынках сохранятся еще в течение ближайших двух лет. По оценкам многих международных участников рынка, Россия и Турция останутся в течение ближайших двух лет единственным тихим островом в бурном море западного финансового кризиса, который вполне может затронуть и восточный рынок. А тот факт, что земля в России значительно недооценена, делает инвестиции в московскую недвижимость еще более привлекательными.

Urban Land Institute и "PricewaterhouseCoopers" составляют данный рейтинг на основе ежегодного опроса представителей 300 крупнейших компаний, вкладывающих средства в недвижимость.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...