UA

Недвижимость России упадет осенью?

03.06.2009, 10:15

Российским банкам и девелоперам стоит приготовиться к ухудшению рыночной ситуации осенью: у одних увеличится просрочка по кредитам, а вторым придется распродавать активы за бесценок. Таков прогноз директора управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексея Чувина.

Как сообщает газета "Ведомости", осенью и у банков, и у девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация. Возможный банковский кризис А.Чувин связывает с эффектом накопленной просрочки: до сих пор банки показывали только объем просроченных платежей, а осенью будет понятен объем просроченных кредитов. По данным Центрального банка, на 1 мая в среднем по банковской системе просрочка составила 3,57%.

"Сейчас многие банки в качестве отступных берут недвижимость, которую они кредитовали. Если у них возникнут трудности с капиталом, они будут вынуждены сбрасывать эти активы сейчас, не дожидаясь хороших времен", - рассказывает Чувин.

По его словам, именно поэтому предложение проектов на рынке может оказаться значительно больше, чем сейчас. Кроме того, осенью нехватка ликвидности вынудит и сами девелоперские компании начать массовую распродажу, что приведет к очередному падению цен на недвижимость. Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги, считает специалист Сбербанка.

Мнения банкиров на этот счет разделились.Член правления "Юникредит банка" Кирилл Жуков-Емельянов считает, что прогнозировать ситуацию в девелоперском секторе практически невозможно, она сильно зависит от состояния экономики. А президент "Mirax Group" Сергей Полонский назвал рассуждения Чувина "манипулированием рынком" и от комментариев по существу отказался.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости