Недвижимость в регионах: цены и тенденции

15.04.2009, 07:41
Недвижимость в регионах: цены и тенденции - Фото
315c88b23ab1d535922c3c2dccbb9bf6.jpg

В апреле региональные риелторы отмечают увеличение спроса и, соответственно, цен на "неликвидное" жилье - "гостинки" и "хрущевки". Вместе с тем, несмотря на активность покупателей, цены реальных продаж пока остаются на уровне мартовских

Недвижимость в регионах: цены и тенденции
В марте цены на недвижимость в регионах Украины продолжали падать. Однако, по словам игроков рынка, количество сделок, по сравнению с февралем, увеличилось в разы.

В апреле региональные риелторы отмечают увеличение спроса и, соответственно, цен на "неликвидное" жилье - "гостинки" и "хрущевки". Вместе с тем, несмотря на активность покупателей, цены реальных продаж пока остаются на уровне мартовских.

Львов

По данным компании "Росан-Інвест", на конец марта средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке Львова составляла $1221.

Цена самого дешевого жилья ("хрущевки", "гостинки") в марте не изменилась и остается на отметке $827 за 1 кв.м. В то же время элитное жилье за месяц упало в цене с $2115 до $2074 за 1 кв.м.

В среднем с начала 2009 года жилье на вторичном рынке Львова подешевело на 24%.

Эксперты "Росан-Інвеста" отмечают значительное замедление темпов падения цен на однокомнатные квартиры – всего 0,5% за две недели. В то же время двухкомнатные квартиры подешевели более чем на 1%, а трехкомнатные - более чем на 2%.

Хмельницкий

В I квартале 2009 года цены на недвижимость в Хмельницком снижались как на первичном, так и на вторичном рынке. Однако в первой декаде апреля - впервые за последние полгода - рост цен на вторичном рынке составил 3-5%.

По данным регионального риелторского центра, однокомнатную квартиру в Хмельницке в марте предлагали за $28 290, двухкомнатную можно было купить за $41 790, а "трешку" - за $62 150.

Что касается первичного рынка жилья, то в Хмельницком продолжает сохраняться тенденция к снижению цен. Так, с начала апреля цены на первичку в Хмельницком снизились на 300-500 грн./кв. м.

"Некоторые строительные компании распродают жилье в домах, у которых близится срок сдачи в эксплуатацию и доля непроданных квартир составляет 20-30%", - поясняют риелторы.

Житомир

В марте, по сравнению с февралем, количество сделок на рынке вторичного жилья в Житомире увеличилось на 30%. Об этом заявил владелец риелторской компании "Квадрат" Вячеслав Немировский.

По данным риелторов Житомира, еще в начале марта однокомнатную квартиру можно было купить за $20 тыс. Сейчас они выставляются по $25 тыс. При этом реальные сделки заключаются по цене $22-23 тыс. за однокомнатную квартиру. В то же время "двушки" в Житомире продаются по цене от $30 до $40 тыс., трехкомнатные квартиры улучшенной планировки (в спальном районе) - по $45 тыс.

Что касается аренды, ставки в Житомире упали еще в декабре. Хорошую двухкомнатную квартиру с ремонтом и мебелью сдают за 1500 грн. в месяц.

За март цены на Житомирскую землю упали на 20-25%. Речь идет о пригородных участках недалеко от города под индивидуальную застройку. Сейчас их цена - от $750 до $1000 за сотку.

Сумы

В Сумах цена за квадратный метр вторичного жилья в марте составила $586-755. В городе наблюдается тенденция к подорожанию недвижимости. По словам замдиректора ЧФ "Сумская недвижимость" Александра Товстухи, 1-комнатную квартиру в марте продавали по цене $19,5-22,5 тыс.; 2-комнатную - по $28-29 тыс.; а 3-комнатные стоили около $40 тыс..

Риелтор отметил существенное уменьшение срока экспозиции объектов. "Если еще полгода назад квартира продавалась за 5-7 месяцев, то сейчас объект продается за месяц, а иногда и в течение недели" , - рассказал А.Товстуха.

Количество показов при этом увеличилось, и в некоторых случаях покупатель может просматривать до 25 объектов. "Но люди уже не ждут снижения цен, и торг при покупке составляет не более 5%" , - заявил А.Товстуха.

При этом большинство операций на рынке Сум проводятся в гривне.

Днепропетровск

С 2008 года падение средней стоимости жилья в Днепропетровске составило от 40% до 60% в долларах США и от 8% до 25% - в гривне. По данным ИА "Новый Мост", в 2009 году цены на вторичное жилье соответствуют уровню 2005-2006 годов.

К концу первого квартала однокомнатная квартира в Днепропетровске стоила от $800 до $1600 за квадратный метр. "Двушка" продавалась за $1000-1760 за кв. м – в зависимости от района.

Трехкомнатную квартиру можно было купить по $950-1850 за "квадрат".

Харьков

Ценовых изменений на рынке жилья в Харькове в течение марта не произошло. Стоимость квартир во всех сегментах практически стояла на месте. При этом, по сравнению с началом месяца, количество выставленных на продажу объектов уменьшилось на 38,6%.

По данным аналитического отдела Украинской гильдии риелторов (УГР), количество заявок на покупку жилья в Харькове уменьшилось на 31,2%, что практически пропорционально заявленному предложению.

В то же время на рынок поступили квартир в новострое, который недавно был сдан в эксплуатацию. Девелоперы стали выставлять на продажу новое жилье по сравнительно невысоким ценам.

Что касается рынка аренды, здесь наблюдалось небольшое увеличение ставок при выставлении заявок. Хотя в целом цены не менялись, а в отдельных районах происходит вялотекущее падение цен. Количество выставленных заявок на аренду уменьшилось на 37,3%.

Луганск

Последние недели на рынке недвижимости Луганска отмечается активизация в сегменте "неликвидного" жилья, однако цены на него не растут. По данным риелторов, падение стоимости "неликвида" за I квартал 2009 года составило почти 45%. При этом количество сделок в данном сегменте увеличилось в 5-6 раз.

По данным аналитического отдела "ССН Маклер", падение цен на ликвидное жилье также имело место, но не было таким существенным. Однокомнатные квартиры в марте продавали за $16 150. "Двушку" в Луганске можно было купить за $22750.

При этом квартиры дорогого, элитного сегмента сегодня практически сняты с продаж. По прогнозам аналитиков, в апреле ожидается дальнейшее снижение стоимости трехкомнатных квартир.

Что касается новостроев, то, по данным местных риелторов, этот рынок в Луганске полностью остановился. Оживление первичного рынка прогнозируют не ранее осени 2009 года

Читайте также:
Киевская "вторичка" за квартал подешевела на 27,2%>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации