Нотариусы получили право регистрации имущественных прав

05.07.2012, 08:24
Нотариусы получили право регистрации имущественных прав - Фото
54e79a66fd506ea18dbe10ae2ed6a063.jpg

С 1 января БТИ передадут Минюсту функции регистрации прав собственности и аренды на недвижимость, с этой же даты новые полномочия получат нотариусы

С 1 января 2013 года нотариусы получат доступ к госреестру имущественных прав и при заверке договоров купли-продажи недвижимости смогут регистрировать право собственности на нее. Соответствующий законопроект N10365 с изменениями в процедуру регистрации имущественных прав на недвижимость и их обременений, а также прав собственности на землю Верховная рада приняла вчера, 4 июля, во втором чтении.

Как пишет  КоммерсантЪ-Украина в материале "Нотариусов подвели к недвижимости", по словам заместителя главы комитета по вопросам экономической политики Юрия Воропаева, с 1 января будущего года БТИ передадут Минюсту функции регистрации прав собственности и аренды на недвижимое имущество, с этой же даты новые полномочия получат нотариусы.

Минюст должен был забрать у БТИ функции регистрации прав еще в начале 2012 года, но депутаты в конце 2011 года отложили эту меру на год. "Были попытки с разных сторон вернуть БТИ какие-то функции по регистрации собственности или создать для них уникальные, исключительные функции по Киеву. Но право должно быть единым для всей Украины", - отмечает Воропаев.

Согласно принятому закону, регистрация имущественных прав будет осуществляться нотариусом в момент заключения сделки. Без привлечения нотариусов процедура госрегистрации прав не должна будет превышать пяти рабочих дней (сейчас -14 дней; такой срок остается лишь для регистрации права собственности на единый имущественный комплекс предприятия).

Наряду с расширением полномочий нотариусов депутаты увеличили и минимальный объем страхования их гражданско-правовой ответственности - со 150 размеров минимальных зарплат до 1 тыс. (то есть до 1,1 млн. грн.).

Помимо нотариусов и Минюста, осуществлять регистрацию имущественных прав сможет государственный кадастровый регистратор. При этом документы на регистрацию земли можно будет подавать как в бумажном, так и в электронном виде.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"